В иркутских вузах резко выросла стоимость обучения

В иркутских вузах резко выросла стоимость обучения

В вузах Иркутска начали работу приемные комиссии. В этом году бюджетных мест осталось столько же, а стоимость за обучение резко выросла – в среднем до 60 тысяч в год.

По информации «КП-Иркутск», например, в ИГУ средняя стоимость поднялась с 39 тысяч в год до 60-64. В ИрГТУ с 45-50 - до 60,2-112. Получить диплом БГУЭПа в 2011-м обошлось бы примерно в 55 тыс. в год, сейчас - в 60-80. ИГЛУ поднимает цены с 45 до 60 тыс. рублей. Академия образования ВСГАО частично подняла цены еще в прошлом году, в этом году произойдет еще один рост - с 65 до 86 тыс. рублей в год.

Дмитрий Матвеев, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ:

«Есть такой закон, который трактует, что цена за обучение коммерческого студента не должна быть ниже той, которую государство платит за бюджетного. Все государственные университеты обязаны подчиниться требованию. Подобная ситуация складывается по всей стране».

Елена Можаева, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГТУ:

«Мы не будем повышать цены до такого уровня для студентов старших курсов. Еще хотела бы добавить, что у нас не на все специальности и направления ожидается увеличение стоимости».

Количество бюджетных мест осталось примерно на том же уровне. Значительно больше их стало только во ВСГАО и ИрГТУ. В остальных же - ИрГУПСе, ИГЛУ, ИГУ - увеличилось буквально на 2-4. На технические специальности теперь количество бюджетных мест увеличивают, а на гуманитарные и естественнонаучные снижают.

GazetaIrkutsk.ru