19.06.2012, 16:32

На Кругобайкальской железной дороге закрыли льготный проезд для школьников и пенсионеров

Маршрут по Кругобайкальской железной дороге исключен из перечня движения пригородных поездов, что повлекло увеличение стоимости однодневной путевки на 50%.

На Кругобайкальской железной дороге закрыли льготный проезд для школьников и пенсионеров

Маршрут по Кругобайкальской железной дороге исключен из перечня движения пригородных поездов,  что повлекло увеличение стоимости однодневной путевки на 50%. Этим летом стоимость билета для взрослых составит в первом классе – 2 200 рублей, а в эконом - классе – 1 800 рублей, дети смогут проехать это расстояние за 1 690 рублей и 1 490 рублей.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», с 10 июля 2011 года маршрут по КБЖД был исключен из заказа Иркутской области, в связи с тем что среднемесячные убытки составили 461 тыс. рублей. Коммерческие перевозки по маршруту Иркутск - Слюдянка - Порт Байкал осуществлялись ОАО «Байкальской пригородной пассажирской компанией» совместно с туристической компанией ООО «Глобас-Турс». В 2012 году между этими сторонами договор был расторгнут, но поиски крупного инвестора затянулись, поэтому было решено продлить сотрудничество до конца года.

По словам генерального директора туристической компании «Кругобайкальский экспресс» Анастасии Павловой, необходимо вернуть льготный проезд для пенсионеров и школьников. В прошлом году услугами Кругобайкальской железной дорогой воспользовались 22 236 человек, из них 1 583 иностранцев, 4 644 жители других городов России и около 16 000 жителей Иркутской области, в том числе 1 653 студента и школьника.

Анастасия Павлова, генеральный директор компании «Кругобайкальский экспресс»

«Мне недавно звонили из общественной организации инвалидов, с которыми мы долгие годы сотрудничали, но узнав цену, они отказались ехать. Кругобайкальская железная дорога находится в кризисном состоянии и перевозки могут закрыть, прогулки по этому маршруту стали малодоступны туристам».

Кругобайкальская железная дорога – это уникальный историко-культурный и природо-ландшафтный памятник федерального значения, туристический объект, привлекающий своей необычностью как российских, так и зарубежных туристов. На небольшом участке побережья Байкала сконцентрировано огромное количество инженерных сооружений - туннелей, подпорных стенок, акведуков и т.д.

GazetaIrkutsk.ru