19.06.2012, 10:33

Дополнительные бригады вышли на борьбу с молью на яблонях

Дополнительные бригады вышли на борьбу с молью на яблонях
Фото с сайта irk.kp.ru 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение привлечь дополнительные силы для борьбы с горностаевой молью, распространившейся в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, до сих пор обработкой деревьев против моли занимались представители подрядной организации «Аврора клининг», которая выиграла тендер на обработку деревьев в Иркутске. Дополнительные муниципальные бригады  уже вчера вышли на обработку наиболее повреждённых деревьев.

Комитетом по ЖКХ по обращениям граждан, организаций и результатам обследований сформирован список наиболее проблемных участков. За неделю в «заявке от населения» оказалось около 160 адресов, где требуется вмешательство «истребителей насекомых». На проведение обработки осталось не большее недели, после которой гусеницы превратятся в куколки, нечувствительные к препаратам. Затраты на проведение дополнительной обработки будут компенсироваться за счёт средств городского бюджета.

Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности:

«К работе привлечены специалисты муниципальных предприятий, имеющие допуск к данному виду работ. Сложность заключается в том, что помимо соблюдения мер безопасности при работе с ядохимикатами, обработку нельзя проводить во время дождя и в жаркое время суток. Поэтому работы ведутся преимущественно ночью. В ближайшие дни мы обработаем  максимально возможное количество деревьев».

Администрация Иркутска призывает не вырубать поражённые деревья. В большинстве случае декоративные яблони выживают и восстанавливаются уже к концу текущего лета. Окончательное восстановление произойдёт в течение одного - двух лет.

GazetaIrkutsk.ru