18.06.2012, 1:46

Иркутск отболел. Россия завершила участие в Евро-2012

Россия завершила выступление на Евро-2012. Капитан сборной Андрей Аршавин: "То, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы. Это ваши проблемы."

Иркутск отболел. Россия завершила участие в Евро-2012

Иркутск болел со всей страной и болел активно, находясь в тысячах километрах от места событий. В ночь с субботы на воскресенье уснуть удалось далеко не всем. По городу ездили машины с флагами, дудели, кричали: «Россия вперед!». Тысячи людей  решили провести выходной день в спорт-барах и поддержать сборную России по футболу. В социальных сетях велись активные дискуссии: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники не переставали обновляться статусами и комментариями. Страна не спала, и Иркутск не остался в стороне.

Ошеломительная победа над Чехией, пассивная игра с Польшей и вот «случайное» поражение от Греции, в которой не угасает экономический кризис. Им эмоционально важна была победа. Поражение, не оставившее равнодушным даже далеких от футбола людей. Гол, забитый в последние секунды двухминутного дополнительного времени первого тайма, который не дал сделать ответный ход сразу, не давал покоя всё время перерыва между таймами. И началось… повсеместная брань, критика. С одной стороны, это спорт, люди, всякое может быть, игра не идет. Но брань, потому что поражение было глубоким и системным. В лице сборной России по футболу мы проиграли не игру, мы проиграли весь наш спорт, всю спортивную систему. Я не болельщик футбола, но в этом Евро все игры смотрел и то, что было вчера, вызывает лишь молчание.

Фото: РИА Новости

Футбольные функционеры не спешат признавать поражение. Дик Адвокат прокомментировал:"если вы считаете, что мы играли плохо, тогда вы смотрели другую игру", - а далее всплывает фраза капитана сборной Андрея Аршавина, которую передаёт блогер "Газеты.ру" Олег Кошелев.

После проигрыша грекам в холле гостиницы Бристоль состоялся разговор на повышенных тонах между игроками и их болельщиками, в числе которых было немало депутатов и чиновников высшего ранга.

Игроков обвинили в безволии, сдаче национальных интересов, а также крушении надежд. Они просто не хотели играть. Ни скорости, ни желания.

На эти обвинения ответил капитан команды Андрей Аршавин:

"То, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат все равно не изменится", - заявил футболист.

Перед выходом на поле у греков на лицах читалось только: "Разорвать!". Никаких интервью не было слышно. Греки готовились в тишине. Российские издания пестрили цитатами игроков сборной. Российская команда, которая перед началом турнира считалась фаворитом своей группы, после победы над чехами влюбила в себя не только болельщиков в своей стране, но и весь футбольный мир. PR прошел на «отлично». Греческие болельщики после нашей разгромной серии голов Чехам пессимистично бронировали обратные билеты домой на дату сразу после матча с Россией, но не тут-то было. А теперь иностранная пресса сменила заголовки. Теперь всё звучит по-иному: "Греки наказали самоуверенных русских".

Всеобщая ненависть сменила такую же всеобщую увлеченность футболом, которая проснулась после первой победы. Накопилась враждебность и накопилась ко всему:  к тому, как ведет себя команда, как выступает на публике, тем более после поражения. Страна не способна воспитать 20 футболистов, которые не могут даже не победить, но хотя бы  достойно выступить на мировом первенстве. Много язвительных шуток звучало в интернете в адрес сборной, но, главное, пострадала уверенность. Трудно пока представить, что будет на мировом чемпионате 2018 года, который пройдет в России, ведь чтобы чего-то достичь, уже сейчас нужно многое менять. Евро-2012 прошел для России на грани фола и красной карточки, уже даже не желтой. Эта игра стала последней для тренера сборной. Сразу после игры Дик Адвокат улетел из Варшавы в Амстердам.

Футболисты не отрыжка нашего общества, а его отражение. Зеркало, так сказать. Они ведут себя так, как им позволено, и играют так же.

А мы верили, пусть обманывали себя, но ведь нам отовсюду говорили, обещали... а мы верили... как всегда. Никого нельзя упрекнуть, т.к. потребность в вере - естественная потребность человека. Верить в того, кто идет рядом. Вот и мы думали, что сборная России с нами рядом, и мы были с ней всё это время, а сейчас разошлись по углам.

По удивительному совпадению, в тот же день женская сборная России по футболу одержала убедительную победу над гречанками 4:0.

Юрий Горбунов