15.06.2012, 21:35

Центральный пляж Иркутска «Якоби-бич» закрыт

Этим летом он работает вот уже две недели без разрешения ГИМС. На данный момент он официально открытым не считается, вопреки информации на вывесках об его ежедневном режиме работы с 10.00 до 19.00.

Центральный пляж Иркутска «Якоби-бич» закрыт

В преддверии купального сезона сотрудники Иркутского инспекторского отделения ГИМС проверили готовность одного из самых популярных мест отдыха иркутян – пляж Якоби на заливе Иркутского водохранилища. Жители города за умеренную плату ходят туда искупаться и позагорать в жаркие месяцы вот уже несколько лет. Этим летом он работает вот уже две недели без разрешения ГИМС.

Сам пляж оборудован шезлонгами, зонтиками, функционируют места, где можно приобрести прохладительные и алкогольные напитки, еду.

Безопасность отдыха на нём вызвала много вопросов у инспекторов. В частности, на «Якоби» есть два обученных матроса-спасателя, но во время проверки спасательный пост на специальной вышке пустовал. Оба спасались от полуденного зноя в тени деревьев на скамейке. Однако главной проблемой в их работе стало отсутствие шлюпки, на которой они должны экстренно добраться до отдыхающего, если тот начнёт тонуть.

  - Перед началом сезона мы выписывали владельцам предписание о том, как нужно им оборудовать пляж, эта работа для них не новая. Она проводится ежегодно, - объясняет старший государственный инспектор по маломерным судам иркутского инспекторского отделения №1 центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Владимир Шилько. – Непонятно, почему нынешним летом не приняты указанные в нашем предписании меры. Налицо факт неполного выполнения нашего законного требования к безопасности отдыхающих.

В остальном меры безопасности не вызвали вопросы у сотрудников ГИМС: имеются информационные стенды о правилах поведения на воде и оказания помощи утопающему, акватория пляжа огорожена буями. Его хозяин в присутствии журналистов показал акт водолазного исследования дна, разрешающий функционирование самому излюбленному месту отдыха жителей Иркутска, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

По выявленным недостаткам составлен протокол о привлечении владельца «Якоби» к административной ответственности со штрафом в 10 000 рублей. Юрисконсульты Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области планируют его и другие материалы проверки направить в суд для вынесения окончательного решения о денежном взыскании и дальнейшей судьбе пляжа. На данный момент он официально открытым не считается, вопреки информации на вывесках об его ежедневном режиме работы с 10.00 до 19.00.

GazetaIrkutsk.ru