15.06.2012, 16:14

В Иркутске готовится к открытию пляж на Якоби

В Иркутске готовится к открытию пляж на Якоби

Первые пляжи открываются в Иркутской области. Сегодня ведется проверка готовности пляжа «Якоби-бич» на заливе Якоби в городе Иркутске и других мест массового отдыха на водных объектах.

7 июня мэр города Иркутска Виктор Кондрашов принял участие в прямой телефонной линии «Развитие города Иркутска в ближайшее время». За час глава города пообщался по телефону с 10 иркутянами, а также ответил на вопросы, присланные на линию ранее, и на вопросы иркутских журналистов. Актуальным был вопрос о городских пляжах. Молодая девушка интересовалась, кто должен убирать мусор на них.

«Мы прорабатываем  идею, чтобы все пляжи отдавать в аренду с условием, что плата будет символическая, и гарантированная чистота. Но идея не находит поддержки у предпринимателей. Было несколько проектов, но они нас не устраивают. Например, проект с огромным торговым центром на 25 тысяч квадратных метров в центре пляжа – это не то, что нужно городу и горожанам», - рассказал мэр.

Рекреационные зоны регулярно убираются, в том числе экологическими отрядами мэра. Мусорные баки стоят на выходе со всех крупных городских пляжей. Однако не все горожане пользуются ими и оставляют мусор на месте. А чисто – там, где не мусорят.

Пляжи детских оздоровительных лагерей уже проверены, все предписания устранены. Накануне в детском лагере «Лазурный» на Курминском заливе Иркутского водохранилища открылся первый пляж. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, второй пляж находится в городе Ангарске и 16 пляжей – в детских лагерях по области.

Безопасности отдыха детей и подростков уделяется особое внимание. С начала лета на водных объектах погибло двое детей. 14 июня в Тайшетском районе, вблизи н.п. Бирюсинск у протоки реки Бирюса потерялись (предположительно утонули) две девочки 2006г.р. и 2002г.р., проживающие в н.п. Бирюсинск. На прошлой неделе 2-летний малыш утонул в Олхе.

На пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ГУ МЧС России по Иркутской области, врио начальника ГИМС Сергей Моисеев напомнил об опасности, которая угрожает всем отдыхающим у воды в непредназначенных для этого местах, попросил обращать внимание на предупреждающие знаки и советы инспекторов, патрулирующих опасные места. Спасатели призывают соблюдать правила поведения на воде, не злоупотреблять спиртными напитками, не оставлять детей без присмотра и отдыхать только в официально разрешенных местах.   

GazetaIrkutsk.ru