14.06.2012, 15:33

В Иркутске задержали крупную вооруженную наркогруппировку

В Иркутске задержали крупную вооруженную наркогруппировку

Итогом спецоперации наркополицейских в Иркутске стали 1,25 кг героина, 8 единиц гладкоствольного и нарезного оружия, 8 задержанных наркосбытчиков, включая организатора и распространителей высшего и низшего звена.

Преступная группа численностью 10 человек (двое из них были задержаны наркополицейскими ранее и находились в СИЗО) опутала сетью наркосбыта не только Иркутск, но и Ангарск, Усолье-Сибирское и Черемхово.

Организатор группы – 38-летний азербайджанец (Гамедов, фамилия изменена), опытный наркоделец. За хранение и сбыт наркотических средств судим уже дважды. С середины 2011 г. возглавил преступную группу наркосбытчиков. Главным помощником стал его родственник – Гамедов-младший (ранее не судимый).

Как сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области, старший организовывал поставки наркотика, затем фасовал его в собственном гараже. Младший осуществлял транспортировку небольших партий героина по городу и области, распространяя наркотик среди следующего звена сбытчиков.

Связующим между Гамедовыми и другими сбытчиками стал 28-летний азербайджанец, известный в среде наркоманов как «Толя». Освободившись из мест лишения свободы, где отбывал наказание за сбыт наркотиков, «Толя» примкнул к группировке Гамедовых. В его обязанности входила передача мелкоптовых партий героина и сбор денег со всех участников преступной цепи. «Толя» внимательно следил за качеством «товара», распространяемого низшим звеном наркосбытчиков, принимал жалобы и передавал их руководству. Кроме того, занимался активным поиском и вовлечением заинтересованных лиц в сеть сбыта.

Полученные денежные средства Гамедовы вкладывали в фирму, занимавшуюся пассажирскими перевозками, легализовывая преступный наркобизнес. В их распоряжении, помимо маршруток, находились ещё несколько автомобилей и два гаража. В одном из них родственники хранили и расфасовывали наркотик.

Задержали обоих на выезде из гаражного кооператива. Сами Гамедовы и их машина были полны свёртками с героином. Оперативники обнаружили наркотик в верхней одежде, под ковриком водительского сидения и даже под крышкой бензобака.

Гараж наркодельцов представлял собой своеобразный наркотический и оружейный склад. Обрезы, револьвер, старинное ружьё, штык-нож, десятки патронов были заботливо спрятаны в укромных уголках старого гаража. На вопрос кому принадлежит арсенал, Гамедов-старший пожимал плечами и отвечал, что не знает и вообще, всё это ему подбросили. «Подброшены» также были, многочисленные кофемолки со следами героина, фасовочная бумага с отпечатками пальцев Гамедова и электронные весы.

Ещё один пистолет, пакетик с героином, весы и более миллиона рублей были обнаружены в ходе обыска дома у лидера преступной группы. Его гражданская жена внимательно следила за оперативником, проводившим обыск, и искренне удивлялась каждой находке. Когда в её шкафу обнаружили пистолет, прикрикнула на мужа: «Говорила же тебе – не тащи в дом всякую дрянь!». 38-летняя женщина является сотрудником кадрового подразделения в правоохранительных органах. Ранее работала в СИЗО. Живёт с  Гамедовым более 10 лет, соответственно не могла не знать обо всех его преступных махинациях. Гражданская жена Гамедова-младшего также служит в правоохранительных органах. На момент задержания мужа отдыхала в Турции.

На сегодняшний день в отношении организатора и девятерых участников преступной группы возбуждено уголовное дело, все они находятся под арестом.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой ведомства