14.06.2012, 15:12

C 1 июля за тонировку начнут лишать номеров

C 1 июля за тонировку начнут лишать номеров

Новые поправки в Кодекс об административных нарушениях вступят в силу с 1 июля. Согласно им, водителям тонированных машин помимо выплаты денежного штрафа придется расставаться и с государственными регистрационными знаками.

- Водитель может устранить данную технеисправность на месте его остановки сотрудниками ГИБДД, то есть снять со стёкол тонировочную плёнку. В этом случае ему выпишут только штраф, а госномер изыматься не будет, - прокомментировал Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Иркутску. - Если он не захочет этого делать на месте, то номера автомобиля изымаются до устранения причины задержания. Если же водитель после этого будет эксплуатировать свой автомобиль без государственных регистрационных знаков, то ему грозит административное наказание в виде лишения права управлением автомобилем или штрафа в размере 5000 рублей.

В настоящее время допустимая норма светопропускания лобового и боковых стекол составляет не менее 70% света. Светопропускание задних стекол автомобиля не нормируется. Для водителей, нарушающих этот порядок, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Иркутские водители часто нарушают правило – это показал рейд, проведенный накануне в районе сквера Кирова. За несколько часов работы в районе сквера Кирова экипаж ГИБДД выявил более двух десятков машин, тонированных «в глухую». Большинство остановленных инспекторами автомобилей имели процент светопропускания на передних боковых стеклах в среднем от 13 до 30% (при норме не менее 70%). А на некоторых машинах светопропускание составляло всего 5%.

У российских автомобилистов ещё есть время, чтобы решить: оставить тонировку и рисковать номерами, или встать в ряды законопослушных водителей. Новая норма КоАПа РФ начнет действовать с 1 июля.

GazetaIrkutsk.ru