13.06.2012, 13:32

В Иркутском аэропорту незаконно продавали крепкий алкоголь

В Иркутском аэропорту незаконно продавали крепкий алкоголь

Транспортная прокуратура проверила законность продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в здании аэропорта Иркутска. В трех кафе алкоголь крепче 15 градусов продавали незаконно.

В кафе «Чаплин» и кафе «Coffettea» (юридическое лицо ООО «Максимус»), кафе «Аэро-Бис» (ООО Аэро-Бис») продавался алкоголь с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции, что является нарушением статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и пункта 136 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, согласно которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах и т.д.), на прилегающих к ним территориях. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кроме того, в ООО «Максимус» допускаются нарушения требований, отраженных в лицензии, выданной Обществу на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Также ООО «Максимус» лицензия выдана только на одну торговую точку кафе «Чаплин». На кафе «Coffettea», расположенном в стерильной зоне аэровокзала внутренних авиалиний, лицензии не имеется. ООО «Аэро-Бис» осуществляется продажа алкогольной продукции в отсутствие соответствующей лицензии.В кафе «Чаплин» и кафе «Coffettea» в нарушении п.п. 19, 141 Правил продажи отдельных видов товаров отсутствуют ценники на алкогольную продукцию, в меню цены на алкоголь также не указаны. Во всех проверенных кафе отсутствовали документы, подтверждающие законность оборота алкогольной продукции.

По выявленным нарушениям закона вынесено 8 постановлений о возбуждении административных производств. Из них 4 постановления направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области, 3 – в Управление Роспотребнадзора Иркутской области, 1 – мировому судье судебного участка № 1 Октябрьского округа. Постановления прокуратуры рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30-40 тыс. руб. по каждому из правонарушений.

В Октябрьский суд г. Иркутска направлено 2 исковых заявления к ООО «Максимус» и ООО «Аэро-Бис» о запрете деятельности по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции в здании аэропорта г. Иркутска.

GazetaIrkutsk.ru