9.06.2012, 16:06

Прокуратура нашла нарушения в перечне платных услуг в Прибайкальском национальном парке

Прокуратура нашла нарушения в перечне платных услуг в Прибайкальском национальном парке

Прокуратура проверила ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» по фактам жалоб на необоснованное взимание платы с граждан посещающих или желающих посетить территорию парка.

Установлено, что в «Перечне платных услуг» и «Ценах на платные услуги» ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» имеются неточности формулировок оказываемых парком услуг. Это допускает двоякое толкование, что может повлечь коррупцию со стороны сотрудников парка, позволяя взимать денежные средства с посетителей, не предоставляя фактических услуг. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Так, в данных документах указаны такие наименования услуг как «предоставление места под палатку», «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального  парка (для маломерных судов)», которые соответственно как таковыми услугами не являются. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, а именно строительство деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудование костровища, а в свою очередь «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)» рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов.

Таким образом, нарушается требование приказа Минприроды РФ «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений». Ведь ФГБУ «ПНП», как учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости, однако вышеуказанное свидетельствует о предоставлении неполной и недостоверной информации посетителям парка.

Кроме того, нарушаются норма ч. 3 ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» провозглашающая публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и положение ч. 13 ст. 7 указанного закона, предписывающее устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности.

Также в «Перечне платных услуг» предусматривается размещение, проживание и отдых посетителей в служебных помещениях при лесничестве и на кордонах. А это уже является незаконным распоряжением служебными помещениями парка не по целевому назначению, что нарушает закон.

По выявленным нарушениям закона в адрес руководителя Прибайкальского национального парка внесено представление об устранении нарушений законодательства, руководителю и старшим государственным инспекторам 10 лесничеств объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей без фактического предоставления услуг.

Напомним, в 2011 году плату за посещение пытались взимать в Аршане, что находится в Тункинском национальном парке, куда часто ездят отдыхать иркутяне. Прокуратура сочла эти действия незаконными и плату отменили.

GazetaIrkutsk.ru