9.06.2012, 11:27

Яблони в Иркутске вновь атаковала горностаевая моль

Яблони в Иркутске вновь атаковала горностаевая моль
Фото irk.kp.ru 

В Иркутске опять нашествие горностаевой моли. Насекомые опутывают деревья паутиной и съедают листву. Обработка химикатами уже не помогает.

По словам специалистов, впервые опасный вредитель появился в Иркутске четыре года назад. Но стихийным бедствием бабочки стали прошлым летом. С горностаевой молью пытаются бороться. Поражённые яблони опрыскивают специальным химраствором. Подрядчики говорят, что ежедневно им поступает около тридцати заявок, а то и больше. Но извести зловредную моль до конца никак не удаётся, сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Дмитрий Какунин, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Иркутска:

«Радикального метода нету, есть просто такое понятие, как привыкание насекомых. То есть каждый год мы пытаемся менять ядохимикаты, пробуем разные. Нельзя каждый год обрабатывать одним и тем же. Идёт привыкание, и, грубо говоря, препарат просто не действует на насекомых».

Накануне официально завершился первый этап обработки. В конце лета яблони опрыскают ещё раз. Насколько это будет эффективно - увидим только следующим летом. А уже поражённые деревья, видимо, так и будут пугать окружающих своим видом.

GazetaIrkutsk.ru