7.06.2012, 15:55

Иркутянам следует поставить прививки от кори при выезде за границу

В Иркутской области в 2011 году и сначала этого года зарегистрировано в общей сложности 4 случая инфицирования, причем в основном вирус был завезен из Таиланда.

Иркутянам следует поставить прививки от кори при выезде за границу

За последние два года в странах Европы и Азии резко обострилась ситуация по заболеванию корью. Во Франции, Испании, Турции, в Узбекистане и на Украине зарегистрировано более 22 тысяч случаев заболевания. В России с начала года зафиксировано 1700 случаев заболевания. В Иркутской области в 2011 году и сначала этого года зарегистрировано в общей сложности 4 случая инфицирования,  причем в основном вирус был завезен из Таиланда.

Как сообщает ИА «Телеинформ», в Иркутской области ситуация сейчас благополучная, однако риск распространения кори в регионе довольно высок и связан преимущественно с  туристической деятельностью. Иммунизация – единственная защита населения от заболевания корью.

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе - к 2015 году.

Вакцинация от кори проводится в рамках национального календаря прививок. Поставить вакцину можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или месту работы, но не позднее, чем за 10-14 дней до времени выезда.

Инкубационный период болезни длится 21 день, а наиболее высокий риск заразиться ею наблюдается в конце латентного периода и в первые пять дней проявления болезни. В группу риска по заболеванию корью входят работники сферы ЖКХ, торговли, а также медицины и образования.

В настоящий момент в Приангарье вакцинировано около 800 тысяч человек – это 90% взрослого населения региона в возрасте до 35 лет. В этом году планируется привить еще 30 тысяч.

GazetaIrkutsk.ru