7.06.2012, 12:05

В Иркутске выбирают место для установки скульптуры «Бабра» (фото)

В Иркутске выбирают место для установки скульптуры «Бабра» (фото)

Накануне в Иркутске прошли натурные испытания скульптуры «Бабра». Силуэт будущего памятника, вырезанный из фанеры в натуральную величину, примеряли на местах возможного расположения памятника.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в течение дня представители администрации города, члены Художественного Совета, депутаты городской Думы, автор скульптуры Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова побывали сразу в трех местах: на улице Ленина в сквере, где начинается 130-й квартал исторической застройки, на площадке перед зданием Сибирской угольно-энергетической компании (район сквера Кирова) и в сквере на улице Ф.Каменецкого (район Музея истории города).

Первоначально скульптуру «Бабра» планировалось разместить на съезде с Ангарского моста на углу улиц С.Разина и Чкалова. Именно для данной территории первоначально разрабатывалось и архитектурное решение. Однако впоследствии было решено посмотреть и другие места.

Все вновь предложенные места, по мнению членов Художественного Совета, символичны и привлекательны и «памятник гармонично тематически и композиционно может вписаться в окружающую его обстановку». В 130-м квартале, к примеру, захоронен первый генерал-губернатор, который и утвердил в свое время герб Иркутска. На сквере им. Кирова расположены здания органов власти, а на Ф. Каменецкого – Музей истории города. Все три места популярны как среди иркутян, так и среди гостей города. Какое именно будет выбрано для расположения фигуры «Бабра» будет решено на Художественном Совете, который пройдет в администрации Иркутска в ближайшее время.

Евгений Девочкин, заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:

«Вписать высокохудожественное произведение в уже существующую среду всегда очень сложно. Не просто было принять решение по расположению памятника губернатору Ю.А. Ножикову, но теперь понятно, что выбор сделан правильно. То же самое происходит сейчас со скульптурой «Бабра». Все в поиске лучшего места, идет нормальный творческий процесс».

Сейчас фигуру «Бабра» уже лепят из глины в натуральную величину. Ее размер 3х4 метра. Она будет отлита в мастерской «Лотос» в Улан-Удэ, где несколько лет назад был создан памятник маршалу Георгию Жукову.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой городской администрации