6.06.2012, 12:13

На острове Конный в Иркутске обнаружена скважина с сероводородным родником

На острове Конный в Иркутске обнаружена скважина с сероводородным родником
Фото с сайта vesti.irk.ru 

На острове Конный в Иркутске обнаружена скважина, откуда бьет вода непонятного происхождения.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, на первый взгляд, вода пригодна для питья, она чистая и прозрачная, но имеет резкий сероводородный запах. Эту скважину на острове Конный обнаружил монтажник пути Владимир Деев, который проводил ремонт на детской железной дороге. Внимание мужчины привлекло небольшое озеро, похожее на мертвое: ни уток, ни чаек. На берегу была обнаружена труба, откуда с сильным напором течет вода, с таким же сильным запахом тухлых яиц.

Владимир Деев, житель Иркутска:

«Похожа на скважину. Запах, конечно, не очень приятный такой. Похожий запах вот как на Олхе. Но там оборудован родничок, пьют люди, а здесь вот как-то не понятно».

Представители администрации пояснили, что никаких инженерных сетей в этом месте нет. Это не канализация, не теплотрасса, не водопровод. Возможно, артезианская скважина.

Евгений Ветров, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Иркутска:

«Администрация Иркутска возьмет пробы данного источника и проведет анализ лабораторный. Тогда уже сможем уже более точно сказать, каков состав этой воды и что это за источник».

Если выяснится, что вода в этой скважине имеет полезные свойства, то администрация города займется благоустройством территории. А, судя по оставленным рядом с озером кострищам, жители Иркутска уже давно здесь облюбовали место для отдыха, и, видимо, никакой запах их не пугает.

По информации агентства «Телеинформ», сегодня специалисты отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды администрации Иркутска намерены выехать на остров Конный. Они планируют проверить информацию о том, что на острове появилась неизвестная скважина, из которой бьет струя воды, а также при необходимости взять пробы.

GazetaIrkutsk.ru