4.06.2012, 12:27

В Иркутске сбывают поддельные 5-тысячные купюры

В Иркутске сбывают поддельные 5-тысячные купюры

За минувший месяц фальшивые купюры достоинством 5000 рублей были обнаружены в Иркутске, Братске и Тулуне.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, из оборота подделки изымали в магазинах, на автозаправочных станциях, в аптеках и банках. Те, кто ими расплачивался, покупали недорогой товар и таким образом разменивали крупные банкноты, которые никаких подозрений у продавцов  не вызывали - внешне их сложно отличить от настоящих.

По словам и.о. заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области Алексея Солопова, распознать фальшивки всё-таки можно, просто нужно знать, как это делается. Номер, указанный в правом верхнем углу, имеет рельефную структуру. Если провести по данному номеру ногтем, то на пальце останется краска, чего быть не должно. Купюры имеют более бледные краски, чем подлинные. Изображение выполнено некачественно. Некоторые банкноты склеены из двух листов бумаги.

Шесть 5-тысячных купюр с признаками подделки выявлены за два дня в торговых точках города Братска и в аптеке. Все они изъяты из оборота и направлены на экспертизу. Специалисты отмечают, что без специальной аппаратуры их трудно отличить от подлинных. Все братские фальшивки одной серии – «ВМ».

Одновременно поддельные деньги «всплыли» в Тулуне и Иркутске. В одном из банков Иркутска клиент заплатил по кредиту 580 тысяч рублей. При пересчете обнаружилось, что 16 пятитысячных купюр из этой суммы - подделки. Мужчина рассказал, что этими деньгами с ним рассчитался покупатель, который приобрел у него бочки из-под кваса. Все изъятые банкноты высокого качества. Впрочем, специалистов это не удивило – с некоторых пор фальшивомонетчики всерьез взялись за крупные купюры. Они с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому, говорят эксперты, нужно не просто обращать внимание на наличие этих деталей, а сравнивать  полученные деньги с проверенными казначейскими билетами.

Михаил Креер, говорит главный эксперт управления наличного денежного обращения ГУ Банка России по Иркутской области:

«Населению нужно внимательнее относиться к своим заработанным рублям. На каждой банкноте существуют скрытые изображения двух букв - РР (российский рубль). При очень остром угле наклона мы наблюдаем две темные буквы и две светлые. Подобный эффект в настоящее время воспроизвести на фальшивках практически невозможно».

Полиция предупреждает граждан: необходимо обратить особое внимание на светоотражающие свойства краски на гербе Хабаровска, качество исполнения перфорации и чёткость печати номера и серии банкноты.

Если в ваших руках оказалась купюра с признаками подделки, не спешите от нее избавляться и не пытайтесь расплатиться ею в торговой сети (это чревато уголовным наказанием). Отнесите её в ближайший отдел полиции. После ваших показаний шансы задержать и изобличить фальшивомонетчиков многократно возрастают.

GazetaIrkutsk.ru