31.05.2012, 17:36

Иркутск вошел в рейтинг Forbes как один из 30 лучших городов для бизнеса

Иркутск вошел в рейтинг Forbes как один из 30 лучших городов для бизнеса

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг «Лучшие для бизнеса города России — 2012». Иркутск оказался на 12 месте и превзошел Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул и Омск.

Рейтинг городов по удобству для ведения бизнеса Forbes делает в четвертый раз. В этом году в нем впервые учтены Москва и Петербург — они оказались почти в самом конце тридцатки. Впервые при составлении рейтинга аналитики читывали результаты опроса читателей. В лидерах — города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами.

На первом этапе исследования были отобраны 30 лучших российских городов из 63 с населением свыше 300 000 человек по следующим параметрам: численность населения, доходы населения, рост населения и его доходов.

Чтобы выбрать критерии оценки, аналитики изучили три исследования: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и «Ведение бизнеса в России» от Всемирного банка. Авторы этих работ опрашивали предпринимателей, выясняя, какие факторы больше всего мешают им вести бизнес в России. В пятерке факторов оказались - нехватка квалифицированных и неквалифицированных кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и налоговое администрирование. Также во внимание брали нехватку кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры и налоговое администрирование: количество проигранных налоговыми инспекциями судебных дел, интернет-опрос.

GazetaIrkutsk.ru