31.05.2012, 16:49

В Академгородке незаконно вырубают лес

Лес в Академгородке под угрозой – березовую и сосновую рощу между улицей Подгорная и Институтским комплексом Академии наук отдали под жилищную застройку. По словам жителей микрорайона, на этом месте уже ведут работы геодезисты. Сегодня, 31 мая, в 18:00 иркутяне выйдут на защиту рощи.

В Академгородке незаконно вырубают лес

Лес в Академгородке под угрозой – березовую и сосновую рощу между улицей Подгорная и Институтским комплексом Академии наук отдали под жилищную застройку. По словам жителей микрорайона, на этом месте уже ведут работы геодезисты. В ближайшее время лесной массив, некогда посаженный Академией наук и жителями Академгородка, будет вырублен.

Сегодня, 31 мая, в 18:00 иркутяне выйдут на защиту рощи на территории Академгородка. Во время акции протеста активисты намерены провести субботник, а также собрать подписи в защиту деревьев и обсудить план дальнейших действий.

Между тем, ситуация не осталась незамеченной в правительстве. Сегодня ее прокомментировал новый губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам главы региона, вырубка леса на территории Академгородка недопустима - незаконное, а также поспешное выделение участков для строительства, несогласованное с градостроительным планом, необходимо прекратить.

– Такие места нужно сохранять, но, ни в коем случае, не губить, - сообщил журналистам губернатор Сергей Ерощенко. -  Какие-то попытки коммерческой застройки в парковых зонах будут с моей стороны пресекаться. Эти территории должны выполнять свое прямое предназначение. Людям нужны места для отдыха. Вырубки леса, захват или сомнительное выделение участков абсолютно недопустимы.

В ближайшее время власти города проверят законность принятого администрацией Иркутского района решения о выделении этого земельного участка под строительство. Сегодня же все желающие могут присоединиться к акции протеста.

Дарья Кузнецова, GazetaIrkutsk.ru