31.05.2012, 14:51

Бабушки зажигают (фото)

Накануне в Иркутске прошел первый этап отборочного тура конкурса клубов пенсионеров «Золотая осень». Тема конкурса — «75-летие Иркутской области».

Бабушки зажигают (фото)

Пенсионный возраст — повод открыть в себе новый талант. Накануне в Иркутске прошел первый этап отборочного тура конкурса клубов пенсионеров «Золотая осень». Тема конкурса — «75-летие Иркутской области». В мастерстве посоревновались четыре клуба Иркутска: «Калина Красная», «Золотые ручки», «Твой образ» и недавно появившийся клуб «Хозяюшки». Общее число участников достигло 80 человек. Выступил по внеконкурсной программе и новый клуб любителей шахмат «Дебют».

В ходе презентаций каждое из творческих объединений представило концертную программу с песнями, частушками, чтениями стихотворений и театральными постановками, а так же с подробным рассказом о своей деятельности, с презентацией  наиболее ярких своих представителей. Конечно, не обошлось и без «вкусных сюрпризов» для жюри.

Елена Ивановна Сударикова, руководитель клуба «Калина Красная»:

«Нашему клубу уже 7 лет, мы постоянные участники этого конкурса. Наш клуб интеллектуальный, мы любим собираться и читать стихи, мы обсуждаем писателей, поэтов и певцов, кроме того, занимаемся рукоделием: плетем, вяжем, и конечно, готовим вкусные блюда вместе, делимся рецептами. Самое важное в нашем возрасте — это общение, без него никуда. Мне искренне жаль тех одиноких пенсионеров, которые коротают свою жизнь в одиночестве. Наши двери открыты для всех желающих, у нас есть клубы по интересам, в них занимаются как старики, так и дети, и всё абсолютно бесплатно».

По словам участников конкурса, пенсионный возраст — это хороший повод открыть в себе новый талант. Так, многие пенсионеры научились рисовать или плести корзины, а некоторые даже издали сборники стихов.

Среди представленных на экспозиции творческих работ, таких как вышитые картины, вязанные вещи, слепленные скульптуры, жюри было сложно выбрать лучший клуб, зато в ходе творческих выступлений «Хозяюшки» сразу выбились в лидеры. На втором месте оказалась «Калина Красная», постоянный лидер прошлых лет, почетное третье место досталось клубу «Твой образ» и на четвертом оказались «Золотые ручки». Всем участникам были подарены денежные призы, а шахматному клубу «Дебют» преподнесен в подарок торт.

Теперь организаторам предстоит провести еще несколько отборочных туров с другими клубами Иркутска, лучшие в каждом из них выйдут в финал конкурса «Золотая осень», который пройдет в октябре и будет приурочен ко Дню пожилого человека.

Екатерина Тангасова, GazetaIrkutsk.ru