31.05.2012, 11:42

Депутаты одобрили стратегию социально-экономического развития Иркутска

Депутаты одобрили  стратегию социально-экономического развития Иркутска
На депутатских слушаниях 

На депутатских слушаниях председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов выступил  с докладом о проекте Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2025 года. Депутаты в целом одобрили проект и внесли свои предложения.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, депутаты согласились с тем, что стратегия развития города должна строиться вокруг человека, поскольку человеческий потенциал – главное условие конкурентоспособности городов. Базовыми направлениями развития города в проекте определены – городская среда, экономика, культурная политика и развитие человеческого потенциала. Главные варианты его позиционирования обозначены в виде проектов – «Город креатива и инноваций», «Город – коммуникатор», «Гармоничный город, в котором хочется жить».

В проекте предлагается увеличение качественного, а не количественного потенциала города. Это, к примеру, означает строительство и обустройство в границах имеющихся территорий, а не за счет расширения. Многие территории города используются неэффективно. Уже сейчас в границах города обозначено 43 территории, где необходимо провести комплексную реновацию.  Важная задача – формировать «качественный состав населения» за счет молодежи и состоявшихся успешных людей, способствовать ассимиляции мигрантов, а не увеличению их потока.   Стратегической задачей является создание индустриальных парков биофармацевтики, логистики, производства строительных материалов и др., а также  поддержка инновационных предприятий в области экологии, ресурсосбережения.

Перспективным является использование в развитии города больших запасов чистой воды. В качестве стратегических проектов  рассматривается создание Международного исследовательского центра  воды,  биржи фьючерсов на воду (для развития технологии консервации и транспортирования воды), реализация социокультурных, образовательных проектов, связанных с тематикой воды. Особая роль отводится рекреационному развитию, использованию незастроенных зон вдоль водных объектов.

Проект Стратегии предусматривает разделение делового  и культурно-исторического центров, развитие крупных транспортных магистралей не внутри  города, а вокруг него, создание удобного движения в центральной части.

Депутаты отметили, что в проекте глубоко проанализированы тенденции, в которых сегодня развиваются города, мировые угрозы, а так же обозначены «точки роста» в условиях конкуренции городов.

Алексей Колмаков:

«Одной из стратегических задач города должно быть – развитие его  как центра деревянного зодчества. Этот ресурс мы не сохраняем и не используем в полной мере».

Сергей Юдин:

«В центральной части города не должны размещаться крупные торговые центры, оптовые базы и рынки по типу сложившейся торговли по ул.Софьи Перовской, Подгорной, Байкальской. Она  должна нести функции административно-представительские, культурно-исторические, быть  местом общения горожан».

Михаил Корнев:

«Одна из стратегических целей в сфере культурной политики обозначена как «культурная толерантность». Принимая это, необходимо рассматривать как стратегическую задачу – соблюдение и обеспечение правил сложившихся морально-нравственных ценностей».

Юрий Коренев:

«В Проекте предполагается, что к 2025 году произойдет увеличение численности населения до  700 тыс. человек. Если не расширять границы города, то это приведет к увеличению плотности населения.  Иркутску необходим земельный ресурс для деловой, жилой застройки».

Олег Геевский отметил, что город Иркутск объективно находится во взаимосвязях с городами Шелехов, Ангарск, Байкальск, Иркутский район:

«А значит, Большой город уже существует. Считаю, что правильным будет расширяться не за счет административного объединения, а за счет межмуниципального взаимодействия, центром которого должен стать Иркутск».

Почетный гражданин города Алексей Белов внес предложения по озеленению города:

«Сейчас  цифра обеспеченности зелеными насаждениями - 6-7кв. метров на человека.  Мы должны стремиться к норме - 20 кв. метров. Нужно создавать и сохранять буферные зеленые зоны, обустраивать парки и скверы, в том числе, и в центральной части города».

Владимир Рожков подчеркнул, что город должен не только констатировать наличие внешних рисков и угроз, но и продумать, как управлять ими и влиять на них.

Председатель Думы г.Иркутска Андрей Лабыгин отметил:

«С учетом замечаний проект Стратегии  будет вынесен для принятия на Думу города Иркутска, которая состоится 5 июля. Стратегия социально-экономического развития Иркутска и Генеральный план города – два самых важных для города документа. Они позволят Иркутску развиваться активнее с учетом реальной ситуации и интересов горожан».

GazetaIrkutsk.ru