31.05.2012, 11:22

Депутаты предлагают застройщику отказаться от стройки на улице Донской

Депутаты предлагают застройщику отказаться от стройки на улице Донской

Накануне на депутатских слушаниях народные избранники решили предложить застройщику прекратить  возведение административного здания во дворе на улице Донской в Октябрьском районе при условии возмещения всех затрат из бюджета города.

Такая постановка вопроса, по мнению депутатского корпуса, позволит отстоять права жителей на комфортную жизнь. Ведь этот двор является единственным местом для отдыха детей и проведения массовых мероприятий.

Напомним, около пяти лет жильцы близлежащих домов пытаются решить проблему застройки излюбленного двора, где они ежегодно проводят праздничные мероприятия. В последнее время противостояние обострилось, дошло даже до драки между  жильцами и строителями (видео).

На прошлой неделе иркутяне обратились за помощью к городским властям, сообщает пресс-служба администрации. Как рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгений Девочкин, согласно разрешения, выданного прежней администрацией города в 2008 году, строительство начато на законных основаниях. В деле имеется документ о согласии на строительство по результатам проведения публичных слушаний, подписанный жителями прилегающих домов. Вмешаться в непростую ситуацию пришлось и депутатскому корпусу. В ходе обсуждения было решено совместно с городской администрацией провести переговоры с предприятием по возмещению из городского бюджета всех расходов, которая компания понесла за время аренды и разработки проектно-сметной документации. Результаты переговоров будут представлены на ближайших депутатских слушаниях в июне, вопрос также будет оставаться на контроле у депутатов.

Как сообщает ИА «ФедералПресс», на слушания были приглашены представители конфликтующих сторон. Жильцы потребовали не лишать их права на территорию для прогулок, а юристконсульт ЗАО «СтройКонсалт» Наталья Кравчук в ответ – не нарушать право ее компании использовать арендуемый участок. Представитель фирмы утверждает, что все документы на землю были оформлены должным образом.

Наталья Кравчук, юристконсульт ЗАО «СтройКонсалт»:

«В реализацию своего проекта мы уже вложили силы и средства. Только за аренду участка за пять лет мы заплатили порядка 5 млн рублей, были сделаны вложения в разработку проектной документации. Более того, нашим проектом предусмотрено строительство двух площадок для жителей рядом стоящих домов, хотя почему-то это не принимается во внимание. Мы сталкиваемся с тем, что разрешение на строительство есть, но фактически строить мы не можем».

Депутаты придерживаются мнения, что публичные слушания по застройке этого участка проходили с нарушениями.

Андрей Лабыгин, спикер Думы:

«Когда мы выезжали на площадку, нам был предоставлен протокол слушаний, в которых, судя по документу, принял участие только один человек – руководитель ЗАО «СтройКонсалт» Юлия Быкова».

Кстати, «СтройКонсалтом» всерьез заинтересовалась и миграционная служба. По словам и. о. руководителя управления ФМС по Иркутской области Марины Койпиш, выяснилось, что на строительную компанию не оформлялось разрешение на использование иностранной рабочей силы.

GazetaIrkutsk.ru