29.05.2012, 15:29

Сергей Ерощенко - новый губернатор Иркутской области

Сергей Ерощенко - новый губернатор Иркутской области
Сергей Ерощенко 

На  внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели кандидатуру Сергея Ерощенко (биография) на пост губернатора региона. Напомним, Дмитрий Мезенцев с поста главы региона ушел в отставку 18 мая 2012 года. Кандидатуру Сергея Ерощенко 24 мая утвердил Владимир Путин из предложенных трех кандидатов,, среди которых были ректор БГУЭП Михаил Винокуров и главный федеральный инспектор в Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Петр Огородников.

Обсуждение кандидатуры началось в 14.00.

На заседании выступил прибывший в Иркутск с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский, который представил кандидатуру Сергея Владимировича Ерощенко.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский подчеркнул, что Сергей Ерощенко является коренным жителем Иркутской области, который хорошо понимает проблемы и потенциал региона. «Полагаю, что это знание жизни и проблем региона, знание множества людей позволят Сергею Владимировичу эффективно работать в должности губернатора».

Сергей Владимирович выступил на заседании  с речью. Одной из будущих главных задач в должности губернатора назвал поднятие уровня жизни населения, соответствующий потенциалу Иркутской области.

Сергей Ерощенко

«Доверие, оказанное мне Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, накладывает на меня огромную ответственность, и я ее понимаю. Готов приложить все силы, возможности и свой жизненный опыт на улучшение жизни в регионе», -сказал Сергей Ерощенко. 

После выступления новый губернатор ответил на вопросы депутатов. Среди направлений будущей работы были обозначены проблемы  на северных территориях, вопросы о бущущем северных аэропортов, а также о создании новых отраслей в сфере газо-химического комплекса.

В своем выступлении представитель фракции  КПРФ Сумароков Илья Алексеевич поднял ряд проблем газификации области, снижение численности населения и другие, а также высказал мнение фракции о том, что предыдущие назначенные губернаторы не проработали полный срок и в этом есть какая-то проблема. Фракция КПРФ голосовать за очередного назначенного губернатора не будет - члены фракции намерены выступать за всенародные выборы.

Сергей Тен, представитель  "Единой России", от имени фракции поддержал нового кандидата на должность губернатора Иркутской области и пожелал удачи и успехов. Владимир Якубовский, представлявший Федеральное Собрание РФ, также поддержал в своем выступлении кандидатуру Ерощенко Сергея Владимировича.

Голосование прошло в тайном режиме. Для наделения полномочиями губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко необходимо было получить не менее 26 голосов депутатов.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проголосовали за наделение Сергея Ерощенко полномочиями губернатора. По итогам тайного голосования за представленную кандидатуру, внесенную на рассмотрение в ЗС Президентом РФ Владимиром Путиным, проголосовали 38 из 43 парламентариев, 4 проголосовали против, 1 бюллетень оказался испорченным.

Полномочия губернатора начинаются со дня его вступления в должность. Сергей Ерощенко стал шестым губернатором в современной истории Иркутской области. После подведения итогов голосования  он принес присягу.

"Я буду работать честно, открыто, ответственно",  - заявил в своем завершающем выступлении Сергей Ерощенко.

GazetaIrkutsk.ru