29.05.2012, 12:33

Здоровых школьников в Приангарье практически не осталось

Здоровых школьников в Приангарье практически не осталось

10% подростков, которые живут в Иркутской области, абсолютно здоровы. У оставшихся 90 % школьников – по 2-3 заболевания. Это показали результаты диспансеризации прошлого года.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, всего в регионе обследовали более 20 000 детей в возрасте от 12 до 14 лет. По словам педиатров, среди заболеваний на первом месте проблемы эндокринной системы. На втором - снижение зрения. Нередко встречаются болезни желудочно-кишечного тракта. В этом году специалисты вновь намерены обследовать всех подростков в Иркутской области. Диспансеризация уже закончилась в Жигаловском и Киренском районе, а также в Бодайбо.

Елена Говорина, главный врач поликлиники N 8, г. Иркутск:

«Нам бы очень хотелось, чтобы мы в этом году не столкнулись с одной довольно странной ситуацией. Это - отказ родителей от прохождения углубленной диспансеризации их подростками. Такие случаи имели место, на наш взгляд, они совершенно необоснованные. Четко обоснованных причин отказа от диспансеризации мы на сегодняшний день не получили».

Диспансеризация в Иркутской области проходит в рамках модернизации здравоохранения региона. В этом году на обследование подростков направят более 20 миллионов рублей. Проводить медосмотры будут как в школах, так и в поликлиниках по месту жительства. Кроме этого, пациентов и их родителей готовы принять иркутские центры здоровья.

GazetaIrkutsk.ru