25.05.2012, 16:20

Сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам прошли в поселке Никола

Сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам прошли в поселке Никола

В Иркутской области завершаются сборы главных государственных инспекторов по маломерным судам всех субъектов Российской Федерации. Сборы проходили на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в пос. Никола. В течение недели руководители ГИМС решали вопросы совместной работы в обеспечении безопасности на водоёмах между региональными подразделениями инспекции, а также сотрудничество с прокуратурой, речным регистром и Ространснадзором.

Согласно вступившему на этой неделе в силу федеральному закону о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна, регистрации в ГИМС перестанут подлежать водные транспортные средства «массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха». Тем не менее, надзор за этими судами останется, в том числе, и за инспекцией, потому что под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Произошедшие изменения в законодательстве, по словам участников сборов, настолько глобальны, что, возможно, изменят работу сразу нескольких ведомств и порядок регистрации и оформления судов для нескольких десятков тысяч их владельцев по всей стране. Год от года их число растёт, как было озвучено во время выступления федеральных руководителей ведомства, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Также в рамках сборов на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола главные инспектора ГИМС посетили учебный центр подготовки спасателей, где познакомились с программой подготовки и повышения квалификации сотрудников инспекции. Участники сборов также посмотрели учения по спасению терпящих бедствие на воде.

- На Байкале и Иркутском водохранилище очень сложные погодные условия, ветер может поменяться несколько раз в течение получаса. Поэтому здесь у нас не проводятся парусные регаты. Такая оперативность действий продиктована, в том числе, и тем, что позднее может просто не быть возможности провести спасательную операцию, -  рассказал государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Вадим Плюхин. – Да и кроме того, малейшее промедление в данном случае может стоить жизни пострадавшим пассажирам, также велика опасность разлива топлива в водоём. Поэтому главное в действиях сотрудников ГИМС при спасении на воде – их быстрота и отточенность.


GazetaIrkutsk.ru