25.05.2012, 13:56

Некоторым иркутским улицам могут вернуть исторические названия (список улиц)

Некоторым иркутским улицам могут вернуть исторические названия (список улиц)

В Иркутске предлагают вернуть исторические названия четырем городским улицам – Желябова, Халтурина, Бограда, Сурнова.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», Комиссия по топонимике при администрации Иркутска направила мэру города Виктору Кондрашову на подпись документы по возвращению исторических имен нескольким улицам. С карты города могут исчезнуть улицы Желябова, которая может стать Трапезниковской, Халтурина предлагают переименовать в Медведниковскую, Бограда – Чудотворскую, Сурнова – Адмиралтейскую. Кроме этого, своей очереди ожидают улицы Ленина и Урицкого, которые имеют исторические названия Амурская и Пестеревской соответственно.

В прошлом году комиссия по топонимике не раз обращалась к мэру с такой просьбой, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки. По мнению Алексея Петрова, переименование – это возвращение исторической справедливости. Историк также привел пример Санкт-Петербурга, где разом были переименованы все улицы, ничего страшного не произошло.

Алексей Петров, член Общественной городской палаты, историк:

«Если бы сейчас мы начали переименовывать центральную улицу Ленина, нас бы порвали на мелкие кусочки, т.к. на этой улице расположено много юридических лиц, поэтому предложено начать с маленьких улиц. Но если говорить, о деньгах, то городские власти уже давно посчитали, сколько затрат потребуется на оформление документов, и я могу уверить, что городской бюджет потянет».

Пока Виктор Кондрашов не дал конкретного ответа, но члены комиссии ждут его ко Дню города.

GazetaIrkutsk.ru