24.05.2012, 11:59

Иркутская администрация предложила предпринимателям компромисс

Иркутская администрация предложила предпринимателям компромисс

Администрация города предложила механизм решения проблемы для тех предпринимателей, чьи торговые места не попали в новую схему дислокации и направили свои обращения в мэрию. Предприниматели поддержали предложения мэрии по решению проблемы дислокации временных сооружений.

22 мая в администрации города Иркутска состоялось заседание рабочей группы под председательством председателя комитета по экономике администрации города Алексея Альмухамедова, созданной для решения спорных вопросов по схеме дислокации нестационарных объектов торговли. В рабочую группу вошли инициативная группа предпринимателей в составе 8 человек и сотрудники администрации города  -  начальник юридического отдела земельного департамента Станислав Галашин, начальник отдела наружной рекламы и нестационарной торговой сети КУМИиПР Алексей Евладов, сотрудники градостроительного комитета. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Новая схема, разработанная для упорядочивания торговли, сокращает количество торговых мест с 1009 до 915. Кроме того, предприниматели выступили против Постановления администрации, по-новому регламентирующее правила постановки временных сооружений на кадастровый учет. В соответствии с Земельным кодексом, администрация должна произвести кадастровый учет земель, но может это сделать только без обременения земель временными торговыми объектами. После проведения  учета вступает в силу процедура торгов на дальнейшее развитие территории. Многие предприниматели выразили сомнение в том, что они в дальнейшем выиграют эти торги. Представители торговли направили заявления в арбитражный суд.

В отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет, администрация города предложила продлить без проведения торгов договоры аренды, заключенные до 5 августа 2011 года (до принятия Постановления администрации города о порядке  предоставления земельных участков).  В отношении земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, и которые предприниматели занимали до 1 марта 2008 года (до вступления в силу ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»), предложено продлить на них договоры аренды без проведения торгов с условием кадастрового учета и заключения дополнительных соглашений.

Представители малого бизнеса поддержали это решение мэрии.  По оценке специалистов в случае принятия эти предложения помогут 80% обратившихся сохранить свою торговую точку.

В настоящее время городской администрацией подготовлены официальные запросы  в прокуратуру Иркутска и антимонопольную службу с просьбой дать свою оценку этим предложениям.

Эти предложения мэрии не распространяются на торговые точки по типу «купава» (передвижной ларек), а также на тех предпринимателей, кто не добросовестно исполняет свои договорные отношения или установил временные сооружения самовольно. Предпринимателям, чьи киоски размещены на торговой площади перед железнодорожным вокзалом, администрацией города были предложены места на рынках Иркутска, где можно установить торговую точку без вступительного взноса и других ограничений. Следующее заседание рабочей группы состоится после того, как  прокуратуры и ФАС вынесут свой вердикт.

GazetaIrkutsk.ru