23.05.2012, 17:05

Иркутяне так и не научились раздельно собирать мусор

Иркутяне так и не научились раздельно собирать мусор
Фото с сайта www.nts-tv.ru 

Два года назад в некоторых районах Иркутска установили мусорные баки нового поколения Deep Load. Иркутяне почти проигнорировали новые технология, и сейчас эти баки стоят в разрушенном состоянии. Но администрация города не унывает и планирует и дальше прививать иркутянам культуру селективного сбора мусора.

Напомним, эти контейнеры, установленные в микрорайоне Солнечный и на Синюшиной горе,  отличаются от обычных тем, что находятся под землей. Благодаря герметичности отходы в них не гниют и не издают неприятных запахов, а в накопитель не могут проникнуть животные и люди. Объем мусора, который помещается в подземный контейнер, в 5 раз больше, чем в обычных металлических контейнерах. Поэтому вывоз мусора проводится не ежедневно, а дважды в неделю, что существенно уменьшает  расходы на обслуживание контейнеров, производимое МУП «Спецавтохозяйство» с помощью специализированной техники. На приобретение этих баков администрация города потратила более 10 млн. рублей, сообщает газета «Сибирский энергетик».

В итоге, оказалось, что иркутяне не рады нововведению и предпочитают оставлять мусор по старинке – рядом с баками. Каждый раз, чтобы выбросить мусор, приходилось открывать крышку бака руками. Люди же просто начали ставить пакеты рядом, чтобы не пачкать руки. У контейнеров образовались свалки. А потом управляющая компания и вовсе решила проблему, поставив рядом с современными баками появились старые металлические.  А совсем недавно неизвестные лица подожгли контейнеры и пластиковые баки расплавились.

О том, как планируют решать проблемы заглублённых контейнеров, в администрации точного ответа пока не дают, но поджог считают настоящей диверсией. Несмотря на то, что эксперимент с подземными мусорными баками не удался, в администрации города собираются установить ещё несколько современных мусорных площадок. Так, в МУП «Спецавтохозяйство» сообщают, что планируется полностью уйти от привычных всем металлических баков. Сейчас уже разрабатывается проект по установке евроконтейнеров возле иркутских школ и детских садов.

А на бульваре Гагарина летом прошлого года были установлены контейнеры для сбора пластика. Всего таких ящиков было изготовлено 25. На эту экспериментальную партию город затратил около 100 тыс. рублей. Предполагалось, что обслуживать контейнеры будет «Спецавтохозяйство», а весь мусор будет реализовываться предприятиям, которые занимаются переработкой пластика. Иркутяне также сбрасывали в эти контейнеры весь мусор подряд, и в этом году контейнеров на бульваре уже нет. О том, что же с ними случилось, в отделе санитарного состояния комитета ЖКХ администрации Иркутска объяснять отказались.

GazetaIrkutsk.ru