23.05.2012, 15:55

В Иркутске планируют создать банк памятников архитектуры в формате 3D

В Иркутске планируют создать банк памятников архитектуры в формате 3D

Маркшейдеры НИ ИрГТУ предлагают с помощью лазерных сканеров запечатлеть в цифровом виде памятники архитектуры Иркутска.

Съемка фасадов исторических объектов призвана сохранить их для дальнейшей реставрации. Новейшие технологии маркшейдеры ИргТУ уже применили при сканировании фасада Иркутского гарнизонного Дома офицеров (угол улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий), который является памятником регионального значения.

Анатолий Охотин, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ:

«Иркутск славится своими красивыми историческими зданиями, но, к сожалению, они со временем разрушаются, их нужно реконструировать или переносить. Чтобы не потерять самобытность здания, геометрию рисунков фасада, важно сохранить его в первозданном виде. Сейчас появился новый метод съемки фасадов - лазерное сканирование. В основном наша кафедра сканирует промышленные здания, создает обмерные чертежи, восстанавливает исполнительную документацию. Однако мы решили сделать «пилотный» проект по одному из объектов исторического наследия. Лазерный сканер установили напротив здания Иркутского гарнизонного Дома офицеров, который имеет красивый фасад, архитектурные изыски. Сканирование происходит с плотностью до нескольких точек на квадратный сантиметр. Каждая точка будет иметь три координаты, что позволит измерять, рисовать, получить обмерный чертеж объекта со всеми архитектурными рельефами. Мы сделаем скан всех сторон здания, создадим обмерный чертеж определенной части фасада и предложим результаты работы региональным властям. Если нашей работой заинтересуются, мы готовы сделать свой вклад по улучшению облика любимого города. Безусловно, в Москве, Санкт-Петербурге данные технологии по сохранению памятников уже давно применяются, и нам хочется, чтобы Иркутск, как исторический город, не отставал от современных тенденций. Архитектурные памятники – это лицо нашего города, один из элементов его инвестиционной привлекательности».

Как сообщает пресс-служба НИ ИргТУ, интерес к новой технологии проявила Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Руководитель Службы Виталий Барышников отмечает, что традиционные методы реставрации предполагают измерение зданий ручным способом при помощи линейки. Метод, предложенный маркшейдерами ИрГТУ, не только облегчит эту работу, но и сделает ее более экономичной, быстрой и точной. Сканирование можно использовать для формирования современной базы данных памятников. В Иркутске существует подобная база, ее основу составляют фотографии 19 -20 веков, но фотографии не дают точных измерений, их невозможно превратить в чертеж, который позволит создать основу для реставрации.

Дом офицеров уже передан из федеральной собственности в областную и находится на балансе министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике. После реставрации здесь планируют открыть Дворец молодежи. В этом году предусмотрены средства на проектирование. Работа, которую провели сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии, дает возможность быстрее и эффективнее создать проект реставрации. Это позволит в следующем году планировать средства на капитальную реставрацию.

GazetaIrkutsk.ru