23.05.2012, 14:26

Иркутская делегация вернулась из Канадзавы

Иркутская делегация вернулась из Канадзавы
Улица Канадзавы в Иркутске. Фото с сайта svet1ika.livejournal.com 

Официальная делегация Иркутска  посетила японский город Канадзава. Визит был приурочен к 45-летию побратимских отношений между городами.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в составе делегации были мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, спикер Думы города Иркутска Андрей Лабыгин, начальник управления международного сотрудничества администрации Иркутска Ольга Середкина.

Виктор Кондрашов и мэр города Канадзава господин Ямано подписали Соглашение о дружбе между городами.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Это значимый документ в истории отношений и расширении контактов между нашими городами. С каждым годом наши отношения становятся все крепче. Расширяются обмены школьными, спортивными, творческими делегациями, специалистами в различных областях деятельности. Это способствует формированию доверия между российской и японской стороной. Следующим этапом отношений, надеюсь, будет сотрудничество в сфере экономики, в том числе торговли».

В программе визита иркутян было посещение замка основателя города Канадзава, парка Кенрокуэн, квартала чайных домиков, Музея современного искусства 21-ого века, Музея театра масок «НО», а также муниципальной больницы и мусороперерабатывающего предприятия «Томуро».

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Удивило, что рядом с мусороперерабатывающим предприятием расположен информационно-обучающий центр, где проходят регулярные экскурсии для школьников. Ребятам рассказывают о технологии переработки мусора, о важности вторичного использования ТБО для экологии. Японские коллеги еще раз подтвердили нашу мысль, что тему чистоты на улицах, селективного сбора мусора и его переработки нужно, прежде всего, поднимать в детской аудитории. Экологическое сознание нужно воспитывать с самого раннего возраста. Что мы собственно и начинаем внедрять в Иркутске – установили емкости для раздельного сбора мусора, в школах идет разъяснительная работа».

В муниципальной больнице иркутской делегации показали новейшие технологии в области диагностики и лечения пациентов.

Андрей Лабыгин, председатель гордумы:

«Иркутск бережно хранит побратимские связи с городом Канадзава. Иркутяне всегда готовы к сотрудничеству и диалогу. Уверен, что подобные встречи и дальше позволят развивать сотрудничество, находить общие интересы, сближать точки зрения политиков и управленцев».

В июле делегация школьников Иркутска посетит город Канадзава, что позволит установить новые контакты между подрастающими жителями наших городов. В августе впервые пройдут соревнования по мини-футболу между ребятами из Иркутска и Кандазавы. В сентябре в Канадзаву запланирован визит известного в России иркутского музыкального коллектива «Доктор Джаз», который примет участие в ежегодном джазовом фестивале.

GazetaIrkutsk.ru