21.05.2012, 16:37

Иркутск будет сотрудничать с китайским городом Циндао

Иркутск будет сотрудничать с китайским городом Циндао
Фото предоставлено пресс-службой администрации 

Вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов и вице-мэр города Циндао Ван Гуанчжэн подписали Протокол о намерениях сотрудничества между городами. На встрече стороны обсудили различные направления сотрудничества: торгово-экономическое, научное, техническое, образовательное, культурное, туристическое и др.

Так, заместитель мэра – председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов предложил китайским партнерам участвовать в проекте по созданию в Иркутске международного центра воды, который будет заниматься вопросами сохранности питьевой воды при длительном хранении и транспортировке на большие расстояния. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Алексей Альмухамедов:

«Мы также заинтересованы в совместных проектах в сфере туризма, создании ряда индустриальных парков, развитии технологий и строительстве объектов по производству изделий из солнечного кремния».

Председатель комитета по социальной политике и культуре Валентина Перегудова кратко рассказала китайской делегации о структуре комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, муниципальной системе образования. Затем она предложила провести обмены делегациями школьников, врачей, творческих коллективов и спортсменов.

Ван Гуанчжэн, вице-мэр города Циндао:

«Все члены нашей делегации впервые прибыли в Иркутск. Подготовка к сегодняшней встрече прошла на самом высоком уровне, и даже визитка вице-мэра города и других представителей администрации Иркутска на китайском языке. Это говорит о серьезности отношений к китайской делегации. Это показывает, что между нашими городами зарождаются дружественные отношения. В ходе встречи мы услышали много предложений о сотрудничестве. Нас заинтересовали предложения, связанные с водой, строительством завода по переработке древесины, а также совместной добыче и переработке полезных ископаемых. Также Иркутск является образовательным центром Восточной Сибири, поэтому мы очень хотим сотрудничать в сфере образования. По возвращению в город Циндао мы доложим об итогах встречи мэру города, и приложим все силы для начала совместной работы для развития сотрудничества между нашими городами».

GazetaIrkutsk.ru