В иркутскую зоогалерею привезли гималайских медведей

В иркутскую зоогалерею привезли гималайских медведей

По частному обмену с зоопарком «Сад-город» из Владивостока зоогалерея в Иркутске получила двух гималайских медвежат, мальчика и девочку, в возрасте около 3,5 месяцев. В обмен во Владивосток отправили львенка.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», медвежата еще маленькие, так как родились весом 300-400 граммов, развиваются медленно. Кличек пока у зверей нет, сейчас они проходят адаптацию к новым условиям, привыкают к новой пище и воде, а зоологи за ними внимательно наблюдают. Медвежата – не брат и сестра, поэтому в будущем можно рассчитывать на образование семейной пары. Половой зрелости медведи достигнут на третьем году жизни. Сейчас гималайских медвежат угощают лакомствами: сгущенкой, йогуртом и кашей. Малыши активно играют, кусаются, лазят по деревьям, и смешно ходят на задних лапах.

Пока зоологи опасаются выводить новых питомцев в вольер на улицу, ночи пока холодные, и животные могут простыть. Если позволит погода, то к концу мая медвежата займут свой вольер, который оборудован деревьями и различными полками и переходами, ведь в естественных условиях они древолазы.

Гималайского медведя еще называют белогрудым, так как на груди у них всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком, пятно в форме буквы V, напоминающее полумесяц, поэтому их еще называют лунными. По величине гималайские почти вдвое меньше бурых медведей и отличаются более стройным телосложением. Мех у гималайских зверей более короткий блестящий и шелковистый, обычно черного цвета. Лунные медведи ведут полудревесный образ жизни – на деревьях он добывает пищу, спасаются от врагов, устраивают берлогу в дуплах деревьев. В основном они питаются растительными побегами трав и кустарников, корневищами, различными ягодами и плодами.

GazetaIrkutsk.ru