20.05.2012, 22:36

Ночь в музее декабристов

Иркутский музей декабристов принял участие во всероссийской культурной акции «Ночь в музее». В ночь с 19 на 20 мая жителям Иркутска представилась необычная возможность погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года.

Ночь в музее декабристов

В ночь с 19 на 20 мая жителям Иркутска представилась необычная возможность  погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года. Иркутяне познакомились с бравыми гусарами, посетили праздничный бал и даже стали свидетелями победы русских войск над Наполеоном! Все это и многое другое увидели посетители Иркутского музея декабристов, который принимал участие во всероссийской культурной акции «Ночь в музее».

Ночные мероприятия в музее декабристов были посвящены 200-летнему юбилею войны 1812 года. Для ночных посетителей сотрудники музея устроили театрализованное представление  по мотивам фильма «Гусарская баллада» Э. Рязанова.

На протяжении всей культурной ночи на открытой площадке гуляли молодые гусары в высоких киверах (весьма распространённый военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г., а в конно-гренадерских подразделениях и до Первой мировой войны - прим ред. GazetaIrkutsk.ru) и дамы в длинных вечерних платьях с кружевными зонтиками. Такой наряд 19 века мог примерить каждый желающий в гардеробной «Ретро». Также на открытой площадке работал тир, кафе и кинозал, где для посетителей показывали документальный фильм «Гвардия».

В доме С. Г. Волконского сотрудники музея проводили ночные экскурсии при свечах. Экскурсии сопровождались костюмированными представлениями, в конце которых зрители вместе с актерами приняли участие в праздничном бале.

Галина Бугаева специально для GazetaIrkutsk.ru