21 мая иркутяне смогут наблюдать солнечное затмение

21 мая иркутяне смогут наблюдать солнечное затмение

Иркутяне утром 21 мая смогут наблюдать солнечное затмение, когда луна закроет солнечный диск на 40%. Явление начнется в 7:02 по местному времени, максимальная фаза наступит в 7:54 утра.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

«К 9:00 все должно закончиться. Отмечу, что 40-процентная фаза затмения – это достаточно много. Солнечное затмение, как, впрочем, и лунное, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека. При наблюдении явления необходимо соблюдать единственную предосторожность – защищать глаза, чтобы не повредить сетчатку. Несмотря на то, что часть солнечного диска будет закрыта, оставшиеся 60% будут светить так же ярко, как и всегда. Оптимально для наблюдений подойдут сварочные очки, однако можно воспользоваться также дискетной пленкой или проявленной засвеченной фотопленкой».

Как сообщает Телеинформ, затмение можно будет наблюдать в той части России, где к началу этого астрономического явления солнце уже встанет. Таким образом, жители Владивостока, Якутска, Красноярска, Магадана, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Читы также смогут наблюдать солнечное затмение.

GazetaIrkutsk.ru