17.05.2012, 17:38

В Иркутске пройдет митинг в защиту журналиста Олега Леонтьева

Митинг в поддержку красноярского журналиста, который, по мнению общественности, был ошибочно обвинен в педофилии, состоится в 19 мая в 15:00 на площади перед стадионом «Труд»

В Иркутске пройдет митинг в защиту журналиста Олега Леонтьева

Митинг в поддержку красноярского журналиста, который, по мнению общественности, был ошибочно обвинен в педофилии, состоится в 19 мая в 15:00 на площади перед стадионом «Труд». Олег Леонтьев был задержан в феврале по подозрению в развратных действиях в отношении 11-летней девочки, с тех пор он находится в СИЗО, несмотря на то, что у обвинения нет никаких доказательств причастности молодого человека к происшествию.

Блогеры, журналисты и общественность Красноярска и Иркутска считают, что дело против журналиста сфабриковано, а действия следственного комитета расценивают как произвол.

Согласно данным обвинения, событие произошло 17 декабря 2011 года в 14:00. Родственники и коллеги Олега предоставили следствию неопровержимое алиби. Это видеозапись пикета, проходившего в это же время возле здания мэрии Красноярска, где отчетливо виден Олег, а также большие часы, показывающие время 14:00. Получив данные доказательства, следствие изменило время совершения преступления, отодвинув его на полчаса назад. Это прямо свидетельствует о попытке фальсификации материалов дела с целью обосновать задержание Олега Леонтьева и продлить его арест.

Позже, как сообщают активисты в группе поддержки Олега Леонтьева в социальной сети, потерпевшая поняла, что ошиблась на опознании. Она сама и ее родители заявили об этом следователю. Но следствие продолжает настаивать на вине Олега, чтобы оправдать незаконное содержание невиновного человека под стражей.

-  Мы понимаем, что педофилия – опасное явление, угроза обществу, и бороться с ней надо самым беспощадным образом. Также мы понимаем, что следственные органы могут иногда ошибаться. Но нельзя допустить, чтобы стремление улучшить статистику раскрываемости преступлений против детей спровоцировало охоту на ведьм. Нельзя, чтобы в борьбе с преступностью ломались жизни невиновных граждан. При этом настоящий преступник гуляет на свободе, - пишут активисты в группе поддержки Олега Леонтьева в социальной сети.

Митингующие намерены требовать: изменения меры пресечения на освобождение под подписку о невыезде, обнародования результатов полиграфа, экспертных заключений, протоколов работы с персональной электроникой, усиление контроля за ходом разбирательства со стороны общественных представителей, высших должностных лиц и компетентных органов.

Дарья Кузнецова, GazetaIrkutsk.ru