17.05.2012, 14:38

В гипермаркете «ОК» продают испорченные семечки и арахис

В гипермаркете «ОК» продают испорченные семечки и арахис

Прокуратура Куйбышевского района проверила качество и безопасность подсолнечника, арахиса, крупы, хранящихся в ООО «Знактекс» и ООО «Трейд Маркет». Эти продукты, возможно, попадали на прилавки гипермаркетов «ОК» и «Цезарь».

В ООО «Знактекс» продукция хранилась вместе с испорченными овощами и фруктами, предназначенными для списания - они имеют резкий специфический запах. Отсутствовала предусмотренная государственными стандартами и федеральным законом маркировка продукции, документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

В ООО «Трейд Маркет» арахис хранился совместно с моющими средствами, вблизи горячей водопроводной трубы. Кроме того, отсутствовала маркировка арахиса и крупы, а также документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Выявленные нарушения увеличивают риск негативного воздействия на качество хранящихся подсолнечника, арахиса и крупы, а, следовательно, риск негативного воздействия на здоровье покупателей. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области.

По заключению экспертизы хранящиеся в ООО «Знактекс» арахис и подсолнечник не пригодны для использования в пищу, так как загрязнены вредителями хлебных запасов. Кроме этого, арахис имеет прогорклый вкус и затхлый запах, в нем выявлено превышение содержания кадмия.

Насекомые загрязняют продукцию экскрементами, шкурками после линьки личинок и куколок. В результате этого создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих расстройство желудка и кишечника; некоторые виды болезнетворных бактерий, а также споры грибов способны вызывать отравления.

Врачи  предупреждают о том, что человек, употребивший продукты с превышающим нормы содержанием кадмия, рискует получить заболевания  нервной и выделительной системы.

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства были даны заключения о нарушении данными юридическими и должностными лицами законодательства в сфере качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой ведомства