17.05.2012, 13:57

Качество работ на объектах реставрации будут жестко контролировать

Качество работ на объектах реставрации будут  жестко контролировать
Фото с сайта as.baikal.tv 

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев дал поручение министерству культуры и архивов региона и службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области поставить на жесткий контроль качество реставрационных работ, которые проводятся на памятниках истории и архитектуры в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона подчеркнул, что, в частности, необходимо провести экспертизу и сделать оценку качества произведенных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Спасская церковь».

Финансирование мероприятий по реставрации Спасской церкви осуществлялось за счет средств бюджета Иркутской области, предусмотренных в рамках празднования 350-летия основания Иркутска, объем финансирования составил – 55 млн. рублей. На эти средства были проведены работы по укреплению фундаментов под колокольней церкви, археологические исследования по периметру храма, реставрация кирпичной кладки стен храма, окраска фасадов, воссоздание живописи, расположенной на фасадах. Также была проведена подсветка здания, замена стропильной системы и утепление кровли над трапезной, колокольней, алтарной частью храма, изготовление и установка трех крестов на кровле храма, оштукатуривание и побелка внутренних стен храма, плиточное устройство полов. Сделана планировка территории, устройство асфальтного и плиточного покрытий, бордюров, озеленение газонов.

В марте 2012 года было выделено 19 млн. рублей финансирование на продолжение производства работ на объекте «Спасская церковь». Планируемые средства будут использованы на подготовку научно-проектной документации на проведение внутренних видов ремонтно-реставрационных работ на объекте, в том числе на продолжение реставрации стен храма, устройство полов на втором этаже здания, замену оконных и дверных проемов, окраску стен. В июне 2012 года, в рамках исполнения гарантийных обязательств планируется проведение работ по устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации храма.

GazetaIrkutsk.ru