16.05.2012, 15:03

За ложный вызов спасателей хулиганов накажут штрафом

В Приангарье стартовал месячник «Ложный вызов». Спасатели борются с хулиганами, которые подвергают опасности жителей области.

За ложный вызов спасателей хулиганов накажут штрафом

В Приангарье стартовал месячник  «Ложный вызов». Спасатели борются с хулиганами, которые подвергают опасности жителей области.

Телефонные хулиганы для службы «01» - настоящее бедствие. С начала года спасатели выезжали по ложным вызовам 2981 раз. При получении сигнала о пожаре, диспетчер пожарной охраны обязан подать сигнал «тревога» и выслать подразделения, но зачастую определить ложный вызов или подлинный можно только приехав к месту вызова.

- Не каждый осознает, что, сообщая по телефону «01» о несуществующем возгорании, он отвлекает силы пожарных подразделений, которые могут потребоваться в данную минуту для спасения чьей-то жизни, - комментируют ситуацию в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. -  Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Однако выходки хулиганов не останутся безнаказанными. Определить телефонных террористов не составляет труда. Многие телефоны службы «01» по Иркутской области оснащены автоматической записью  разговора. Ответственность за заведомо ложные вызовы предусматривают статьи 5.35 и 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб хулигану грозит наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

GazetaIrkutsk.ru