16.05.2012, 13:51

Шеф-редактор иркутского журнала задержан за сбыт наркотиков

22-летний Сергей Свердлов, шеф-редактор иркутского журнала «Диалог – бизнес и власть», был задержан за сбыт наркотического средства гашиш в особо крупном размере уже во второй раз.

Шеф-редактор иркутского журнала задержан за сбыт наркотиков

22-летний Сергей Свердлов, шеф-редактор иркутского журнала «Диалог – бизнес и власть», был задержан за сбыт наркотического средства гашиш в особо крупном размере уже во второй раз.

Операция по задержанию прошла накануне на берегу Ангары, где подозреваемый отдыхал с друзьями. При себе у молодого человека оперативники обнаружили бархатную коробочку с подготовленным для продажи гашишем. Кроме того, оперативники изъяли 4 сотовых телефона, на которые ежесекундно поступали звонки от клиентов.

- Никто, кроме нас, о месте задержания не знал, однако весть об этом разнеслась мгновенно, - комментирует сотрудник оперативного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области. - Уже через 15 минут на берег прибыли воинственно настроенные родственники Свердлова.

Параллельно с задержанием, у дома, где проживал Свердлов, была выставлена охрана, состоящая из оперативников. Сделано это было для того, чтобы никто из родственников не мог пройти в дом и уничтожить важные улики. В это же время к дому приехала гражданская жена Свердлова. Женщина громко заявляла, что она помощник депутата законодательного собрания и даже показала удостоверение с требованием отпустить её гражданского мужа. По информации пресс-службы  ФСКН России, женщина является не только помощником депутата (как утверждает сама), но и издателем того самого журнала, в котором работает шеф-редактором Сергей. По его словам, все 4 года их совместной жизни он давал ей огромные деньги, заработанные преступным путем, на развитие модного в среде иркутских бизнесменов журнала.

В результате обыска в квартире наркосбытчика-бизнесмена полицейские нашли две единицы оружия (карабин «Сайга» и травматический пистолет на базе «ТТ» - «Лидер», на момент обыска разрешительных документов на них не было) и сформованный в виде шара гашиш весом 90 граммов. В общей сложности у Свердлова было изъято 116 граммов наркотического средства гашиш.

Уже находясь в отделе наркоконтроля, после беседы с личным адвокатом, задержанному неожиданно стало плохо, и он потребовал вызвать скорую.

- Машина с врачами подъехала буквально через 3 минуты. Врач «скорой» после беглого осмотра определил у больного тупую травму живота и предынфарктное состояние и предложил срочно отвезти его в определённую больницу, -рассказал сотрудник оперативного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области.- Зная личность Свердлова, его склонность к симулированию, а также возможности его влиятельных родителей, мы приняли решение сопроводить его в другое медицинское учреждение. Там специалисты провели полное обследование задержанного, сделали снимки и электрокардиограмму. Заключение – никакого предынфарктного состояния нет, как и травмы живота. Зато есть сильнейшее наркотическое опьянение, вызванное постоянным употреблением гашиша.

Напомним, первый раз Сергей Свердлов вместе со своим братом-близнецом был задержан за сбыт наркотиков в 2012 году. Тогда обеспеченные родители наняли молодым людям  хороших и высокооплачиваемых адвокатов. В отношении одного брата было полностью прекращено уголовное преследование, второй получил 4 года условно. После вынесения приговора оперативники продолжили наблюдать за деятельностью Сергея. Уже через три недели тот совершил очередную преступную сделку. В день число его клиентов доходило до 50 человек. По оперативной информации, в доказательство того, что его «товар» самый лучший, он примешивал в гашиш героин.

К 2012 году у наркополицейских было собрано достаточное количество материалов, подтверждающих преступную деятельность Свердлова. На электронную почту наркоконтроля периодически приходили анонимные сообщения, в которых говорилось, что близнец постоянно торгует наркотиками по определённому адресу.

В настоящий момент подозреваемый отправлен под арест, где и будет находиться до суда. Оперативники надеются, что на этот раз 22-летний наркоделец получит заслуженное наказание.

 GazetaIrkutsk.ru
Фото предоставлено пресс-службой ФСКН России по Иркутской области