15.05.2012, 16:54

В Иркутске разгорается конфликт между предпринимателями и властями

В Иркутске разгорается конфликт между предпринимателями и властями

15 мая представители малого бизнеса Иркутска провели митинг напротив здания правительства Приангарья с требованием отменить постановление мэра города, согласно которому владельцы киосков и павильонов должны освободить арендуемые земельные участки в связи с тем, что право на их аренду теперь будет разыгрываться на аукционах.

По словам председателя общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдуса Галяутдинова, таким образом администрация поставила под риск лишения работы порядка 6 000 человек – как самих владельцев бизнеса, так и наемных работников:

«Предприниматели и так чувствуют себя как на минном поле, боясь сделать неосторожный шаг, а теперь мы еще начали получать так называемые «письма счастья» – уведомления о необходимости освободить арендуемые участки. Но каждый из нас хочет нормально, честно работать, платить адекватные налоги. Мелкий бизнес – это та плодородная почва, на которой строится экономика».

Как сообщает ИА «ФедералПресс»,  предприниматели заявили на митинге, что те, кто не желает  добровольно освобождать землю, применяются силовые методы. В Арбитражный суд Иркутской области подано исковое заявление с требованием признать недействительным постановление мэра.

Иркутская мэрия тем временем опровергла обвинения в применении силовых методов к владельцам киосков и павильонов. По словам заместителя мэра – председателя комитета по экономике Алексея Альмухамедова, более того, пока власти вовсе не обязывают предпринимателей освобождать участки.

Алексей Альмухамедов:

«Сейчас эти земли не состоят на кадастровом учете, но федеральный закон о кадастре недвижимости, исполнению которого в последнее время уделяется особое внимание, обязывает нас поставить их на такой учет. В то же время согласно земельному кодексу, участки, стоящие на кадастровом учете, могут выдаваться только по аукционам. По закону мы не имеем права сдавать в долгосрочную аренду такие участки. Мы сегодня пытаемся найти какую-то лазейку, чтобы временно обойти закон. Уведомления о необходимости освободить участки мы обязаны разослать, но никто никого не собирается сносить. Разговоры о захватах – это все нагнетание страстей, никто никого не захватывает».

При администрации города создана рабочая группа, которая решает, как выполнить требования законодательства о постановке участков на кадастровый учет, но при этом дать нынешним арендаторам преимущественное право на дальнейшую аренду этих земель.

GazetaIrkutsk.ru

Фото ИА "ФедералПресс"