15.05.2012, 14:05

Последствия разлива дизтоплива на Ангаре: гибнет фауна

Последствия разлива дизтоплива на Ангаре: гибнет фауна
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Из-за разлива дизельного топлива на Ангаре гибнут дикие утки и рачки. По мнению ученых, в опасности поселение цапель, чаек и бакланов.

На месте песчаного пляжа в Усольском районе теперь – реагенты вперемешку с соляркой, сообщает телекомпания Вести Иркутск. На протяжении полутора километров журналисты насчитали десять трупов погибших диких уток. А почти у самой кромки воды, вдоль всего побережья тёмная полоса. Издалека можно принять за песок или гальку, однако, если приглядеться, понимаешь - это рачки, излюбленный рыбий корм.

Виктор Попов, председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России:

«Ущерб, нанесённый дикой природе, несомненен. По реке Ангаре проходит миграционный путь перелётных птиц, их летит довольно большое количество. И естественно, катастрофа вся эта не могла не сказаться на живой природе. Та картина, которую мы наблюдаем, она, конечно, не просто потрясает, шокирует. На берегу Ангары обнаружено колоссальное количество погибших гаммарусов, весь берег буквально усеян ими, рачками питается рыба, происходит отравление нефтяными продуктами, ну а затем уже страдает птица».

Ниже по течению Ангары, в Балаганском районе, находится колония-поселение цапель, там же гнездятся чайки, недавно поселились бакланы. Теперь они в зоне риска, уверены орнитологи.

В правительстве региона создана рабочая группа по ликвидации последствий аварии. Контроль и мониторинг возложены на министерство природных ресурсов и экологии.

Нина Абаринова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области:

«Ну, если откровенно говорить это ужасная картина в экологическом плане для нашей чистейшей реки. И понятно, что у нас уже возникают проблемы в Усть-Илимском водохранилище, в Братском водохранилище, где идёт замедление течения. И естественная способность реки к самоочищению, она, конечно, там ухудшается. И поэтому эта нагрузка для реки очень серьёзная. Я думаю, нужно будет несколько лет ещё наблюдать последствия этой аварии».

Накануне специалисты приступили к работе в Балаганском районе, где предстоит разместить боны, чтобы оградить доступ нефтяных пятен в Братское водохранилище и к 13 водозаборам района.

GazetaIrkutsk.ru