14.05.2012, 22:37

Активисты "Стоп-хам" провели первый рейд в Иркутске (фото, видео)

Активисты

14 мая - старт первого рейда активистов движения "Стоп-хам" в Иркутске. Сегодня приняли участие 10 добровольцев, которые давно замечают один сплошной негатив на дорогах города. Вот и решили немного изменить парковочную обстановку на центральных улицах. Кто-то с пониманием относился к акции, кто-то пытался вырвать из рук одного из участников камеру, говорили в адрес стопхамовцев нецензурные слова и показывали средний палец руки. С одной стороны владельцы транспортных средств не рады наклейке на лобовом стекле своей машины, но с другой они ее заслуженно получили - нарушили правила парковки или оставления своего транспортного средства там, где оно мешает в часы пик: на перекрестках оживлённого движения, на пешеходных переходах, нарушая знаки, а также пункты ПДД - 3.27, 3 .28, 3.29, 3,30 и другие. В Иркутске очень много машин, заторов, пробок как раз из-за всех этих нарушений. GazetaIrkutsk.ru уже писала о нарушениях правил парковки в центре города.

Михаил Косовский, организатор акции "Стоп-хам" в Иркутске сообщил корреспонденту GazetaIrkutsk.ru:

"Ехали с другом на работу и один умный человек после знака "Остановка запрещена" оставил машину прямо параллельно обочине но в том направлении ещё и было однополосное движение и через 15 метров светофор, и не понятно то ли там есть водитель, то ли нету, в результате пробка на светофоре большая и нам с другом удалось проехать только на 3 зелёный сигнал светофора, так же и другие участники дорожного движения потеряли время пока поняли, что машину просто оставили в неположенном месте, или просто где-нибудь в центре на пешеходе ходишь чуть ли не обтираешь штанами бампера".

Иркутские активисты чтят законы и правила дорожного движения и не нарушают их, в отличие от автовладельцев. Наклейку разместили на стекле как простых, так и элитных автомобилей сегодня на улице Карла Маркса. Как показывает практика, такие акции приводят к хорошему. К примеру, рейды в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге, ребята разгрузили много улиц, но там акции проходят чаще в отличие от иркутского региона. Некоторым водителям просто лень поставить машину по правилам, либо на платную охраняемую стоянку и прогуляться до места работы минут 5 - 10 . Сегодняшний рейд по главной улице Иркутска показал, что большинство автовладельцев остаются разумными и знают как нужно парковаться.

Движение "Стоп-хам" набирает обороты по всей России. Федеральный проект имеет сайт в Интернете - www.stopham.su, где после работы над видео с рейда публикуются выпуски, каждый из которых насчитывает от сотни тысяч до миллионов просмотров. По завершении иркутского рейда в Москву отправятся видеокадры для дальнейшего монтажа его под очередной выпуск. "Стоп-хам" - это акция молодых ребят о том, как донести простую и "парадоксальную" мысль до всех участников дорожного движения, будь то водитель АМРа, "крутой чувак на заряженной тачке с блатными номерами" или обычный клерк, объезжающий пробку по тротуару - паркуйтесь там, где это разрешено правилами.

В результате последней громкой акции московских стопхамовцев президент Чеченской республики Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева с должности заместителя полпреда Чечни при президенте России из-за некорректного поведения жены.Это произошло во время конфликта у московского торгового центра «Европейский», когда активисты движения, борющегося с нарушениями правил дорожного движения, наклеили большую наклейку на неправильно припаркованный автомобиль.

Скандал с дракой вызвал большой общественный резонанс, в результате чего стало возбуждение уголовного дела. В связи с этим из отдела дознания дело было передано в следственный отдел ОМВД России по району Дорогомилово Москвы. Ход следствия взят на контроль прокуратурой Москвы.

В иркутском рейде никто не пострадал. Но хамские выходки видны и на иркутском видео, предоставленном очевидцем.

Подобные акции активисты обещают проводить и в дальнейшем.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru