14.05.2012, 14:14

Мэр города прокатился по иркутским дорогам

Мэр города прокатился по иркутским дорогам

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов каждую неделю сам объезжает проблемные магистрали областного центра. В Иркутске 70 тысяч километров дорог. Из них действительно ровных чуть больше десятка.

Как сообщает телекомпания НТС, из-за нехватки средств в этом году глобально в Иркутске смогут преобразить только 10 улиц. Из городской казны на это уйдёт почти 11 миллионов рублей. Ещё 150 миллионов даст Дорожный фонд области. Власти ставят перед собой задачу потратить средства с максимальной выгодой для магистралей Иркутска.

Радик Фаразутдинов, директор МУП «Иркутскавтодор»:

«Очень важно создавать ливневые канализации, потому что в период весенних паводков вся вода на дорожном полотне. Очень важным является качество материалов, то есть битумной эмульсии, качество асфальта тоже играет очень большую роль».

Чтобы у горожан не было вопросов и сомнений по поводу финансирования дорожного ремонта, сейчас в администрации обсуждается, как сделать эту систему более прозрачной. Возможно, для народного контроля задействуют Интернет. Кстати, уже сейчас социальные сети служат инструментом для мониторинга иркутских дорог. В Твиттере появился аккаунт МУП «Иркутскавтодор», который принимает заявки на ямочный ремонт.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Я считаю, нужно просмотреть нашу законодательную базу. Делать нужно так: прошёл конкурс, выиграла компания, она же должна эту дорогу обслуживать 10 лет. Вот тогда, наверное, меньше проблем будет».

Пока это лишь идея, но уже сейчас глава Иркутска ищет способы внедрить её как законодательную инициативу, а параллельно активно использует другие методы воздействия на нерадивых подрядчиков. Система проста: нет ровной улицы - нет денег. Финансово наказана фирма за реконструкцию Партизанской. Покрытие здесь не выдержало и одной зимы. Теперь подрядчик переделывает работу за свой счёт.

А еще специалисты подсчитали, что если в Иркутске в год ремонтировать хотя бы по 10% разбитых дорог и ремонтировать качественно, то уже через 10 лет магистрали областного центре все будут ровными.

GazetaIrkutsk.ru