11.05.2012, 15:31

Иркутяне выступили против нарушений на Богучанской ГЭС (фото)

В Иркутске напротив здания областного правительства прошел пикет. Цель пикета - привлечение внимания общественности, органов государственной власти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению

Иркутяне выступили против нарушений на Богучанской ГЭС (фото)

В Иркутске напротив здания областного правительства прошел пикет против нарушений на Богучанской ГЭС. Цель пикета -  привлечение внимания общественности, органов государственной власти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Участников собралось около 30, среди них представители «Байкальского движения», а также молодежи. Они стояли с плакатами и баннером и требовали государственных гарантий переселенцам из зоны затопления БоГЭС, решения финансового вопроса с РусГидро и РУСАЛа. Активисты считают, что водохранилище БоГЭС должно быть чистым и не превращаться в мертвое море. В целом пикет прошел спокойно, а его участники в течение часа обсуждали друг с другом назревшие вопросы, связанные с эксплуатацией Богучанской ГЭС.

После акции протеста ее представители посетили приемную президента России, где передали обращение к Владимиру Путину, под которым свои подписи поставили более 6 тысяч человек.

Кстати, во время первомайского митинга около Дворца спорта «Труд» инициативная группа также стояла с баннером «Правовому беспределу при строительстве Богучанской ГЭС – Нет». Тогда депутат Законодательного собрания города Иркутска Валерий Лукин выступал с критикой с трибуны. Его речь могли услышать тысячи собравшихся. Теперь участникам пикета остается уповать на общественность и ждать решения с верхушки власти.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru