10.05.2012, 11:47

В Иркутске ликвидирован наркопритон

В Иркутске ликвидирован наркопритон
Фото пресс-службы УФСКН 

Наркополицейские задержали в Иркутске 26-летнего организатора наркопритона и троих его посетителей. Притон находился в частном доме на окраине города.

Как сообщает пресс-служба УФСКН, в сенях дома молодой человек оборудовал место, где сам лично по три раза в день путём долгих и сложных химических манипуляций изготавливал из производных мака экстракционный опий. Ингредиенты для наркотика приносили с собой многочисленные посетители.

В течение месяца оперативники отслеживали деятельность притонщика. Чтобы отведать кустарно изготовленное зелье, в доме одновременно могли собраться 5-7 наркозависимых лиц.

Когда оперативники зашли в дом – «варево» уже было изготовлено, а наркоманы «отдыхали» после очередной инъекции.

На допросе организатор притона рассказал, что уже в течение 7 лет употребляет наркотики. Из-за отсутствия работы и денег, необходимых на приобретение героина, решил по совету друга изготавливать наркотик опийной группы сам, из подручных средств, тем более что заботливый товарищ ещё и поделился рецептом приготовления. Желающих употребить сравнительно недорогой продукт нашлось немало. Наркоманы приносили с собой все необходимые составляющие, притонщик варил, затем все вместе употребляли.

О преступной деятельности молодого человека по телефону сообщила его бабушка, проживающая в соседнем доме. Женщина догадалась, чем занимается её внук. Доказательств было более чем достаточно – заторможенное поведение парня, бесконечные посетители, внешний вид которых внушает опасение, а самое главное – едкий, удушающий запах растворителя, шлейфом тянущийся по округе.

На всех задержанных составлены административные протоколы по ст. 6.9 КОАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», предусматривает наказание в виде штрафа, от 4 до 5 тысяч рублей), на хозяина притона, кроме того, заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств», наказывается лишением свободы на срок до 4 лет).

GazetaIrkutsk.ru