9.05.2012, 15:22

Шествие Иркутского гарнизона и Парад Победы в Иркутске (фото)

Шествие Иркутского гарнизона и Парад Победы в Иркутске (фото)

В Иркутске проходят празднования главного весеннего праздника - 9 мая. В этот день принято дарить ветеранам войны красные цветы - гвоздики, потому что каждый россиянин помнит их подвиг - победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В Приангарье проживает более 36 тыс. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Все они входят в состав 49 ветеранских организаций. И сегодня спустя 67 лет со дня капитуляции Германии в Иркутске проходят праздничные мероприятия.

В 8:45 у мемориала "танк "Иркутский комсомолец" прошел молодежный митинг, в 9 часов ровно курсанты ВСИ МВД вышли на старт легкоатлетического пробега. В 9:15 началось шествие войск Иркутского гарнизона. Идти вместе с ними могли и жители, а также гости Иркутска. Они прошлись по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса, Сухэ-Батора, вдоль сквера имени Кирова и направились к мемориалу "Вечный огонь Славы", чтобы возложить цветы, венки, гирлянду павшим в бою солдатам.

В 11 часов прошли Парад Победы и торжественный марш войск на площади имени Кирова. Жители города начали собираться задолго до старта Парада. На нем с речью выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. На мероприятии присутствовали также представители администрации Иркутска. После этого выступления военный оркестр исполнил гимн России и вооруженные части, собравшиеся в сквере имени Кирова, начали торжественный марш. В завершении Парада состоялось шоу от военных, в котором военнослужащие прыгали через огонь, ломали кирпичи, показывали оборонительно-атакующие упражнения, продемонстрировали имитацию войны с выстрелами из автомата Калашникова с обоймой из холостых патронов. Во время действа никто не пострадал, все остались живы, здоровы.

По окончании Парада в сквере имени Кирова, на бульваре Гагарина, Нижней набережной и в других районах города начались культурно-массовые мероприятия.

С 23:00 до 23:20 иркутян ждет праздничный салют. Выстрелы будут производится с барж напротив набережной Ангары, недалеко от острова Юность.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru