8.05.2012, 12:29

В Иркутске прошла всероссийская акция "Марш миллионов" (фото)

В Иркутске прошла всероссийская акция

6 мая во всех городах России проходил митинг оппозиции "Марш миллионов". Прямую трансляцию о ходе шествия в Москве вел один из популярных федеральных кабельных каналов. Иркутские телезрители стали свидетелями исторического события, названного потом "кровавым воскресеньем", потому что в этот день  митингующие проронили кровь и получили отпор от дубинок правоохранительных органов столицы. По данным на 7 мая, около семисот человек задержаны. Их заключили под стражу на 15 суток, сейчас под арестом находятся главные фигуранты митинга - С. Удальцов, Б. Немцов и А. Навальный.

Акция "Марш миллионов" — шествие и митинг протеста против вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Акция, согласованная с властями Москвы, организована лидером Левого фронта Сергеем Удальцовым и сопредседателем московского отделения движения "Солидарность" Сергеем Давидисом. Заявленное число участников — не более 5 тысяч человек. Однако по данным федеральных СМИ, на митинге присутствовали около 8 тысяч человек, что превышает регламент и  потому рассматривался как провокационным.

Сергей Давидис, сопредседателль московского отделения движения "Солидарность":

"Мы понимаем, что такой массовости митингов, как накануне выборов, достичь едва ли возможно, но для нас важна в данном случае не массовость, а принцип. Мы считаем режим нелегитимным, и нам важно выразить протест".

Протест на акции "Марш миллионов" в Москве завершился массовыми задержаниями и уличной войной с полицией. В Иркутске наблюдалось намного меньшее количество участников - около ста человек пришли поддержать акцию. Это те, кому не безразлично будущее страны, которые видят ее будущее в построении гражданского общества.

Активисты объединения "Гражданский Иркутск":

"Мы выходим, чтобы сплотиться и поддержать всех тех, кто борется за создание гражданского общества в Иркутске и других городах России. Мы выходим, чтобы предъявить свои права на достойную жизнь. Выходим потому что мы граждане РФ, а не стадо… Выходим, потому что считаем что наша страна достойна власти граждан, а не жуликов и воров".

Сбор был назначен у памятника А. В. Вампилову на площади перед Драматическим театром. Активисты "Гражданский Иркутск", представители партий "КПРФ" и "Яблоко", "ПАРНАСа", "Трудовой России" двигались исключительно по пешеходной стороне: прошлись по улице Карла Маркса, свернули на улицу Ленина и остановились на площади перед Дворцом спорта "Труд". В митинге участвовали как молодые, так и пожилые иркутяне.

Иркутские митингующие требовали равенство власти и народа перед законом и Конституцией РФ, перемен и проведения ряда политических реформ, расследования фактов нарушений на выборах, проведения досрочных парламентских выборов, свободных СМИ и возможностей для политической конкуренции, судебной реформы, изменения правоохранительной системы, конституционной реформы (убрать «подряд», сократить срок президентства до 4 лет), отмены муниципальных и президентских фильтров при выборе губернаторов, справедливого распределения финансовых полномочий между регионами и Москвой ради возможности развиваться на местах.

Акция была согласована с администрацией. В ходе иркутского митинга никто не пострадал, стычек против полиции зафиксированно не было.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru