4.05.2012, 13:59

В Иркутске снесли памятник архитектуры – «Красные казармы»

Накануне в Иркутске на пресс-конференции обсуждали проблему разрушения иркутских «Красных казарм».

В Иркутске снесли памятник архитектуры – «Красные казармы»

Накануне в Иркутске на пресс-конференции председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников Владимир Китаев и руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников обсуждали проблему разрушения иркутских «Красных казарм».

Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

 «Сохранять любой памятник в неизменном виде –  по закону обязанность каждого его собственника или пользователя. Исторический комплекс «Красные казармы» был признан объектом культурного наследия еще в начале 90-х годов, когда там располагалась действующая воинская часть. Затем  в 2000 году две из четырех казарм достались строительной компании воинов запасов, которая через три года перепродала их ООО «Стройтранс». Стройтранс выдал охранные обязательства государству: они закажут проектную документацию и проведут реставрацию. Однако осенью прошлого года одна из этих казарм была раскатана экскаваторам».

Как сообщает ИА «Телеинформ», номинальная собственница Ирина Винокурова 6 февраля прекратила право на объект недвижимости в связи с его фактической утратой. Причем процедуры списания памятника произведено не было, сообщил Виталий Барышников.

А в марте 2012 года главное следственное управление ГУ МВД по Иркутской области прекратило уголовное дело по факту уничтожения архитектурного памятника. Зато в отношении Виталия Барышникова уголовное дело по обвинению  в халатности при защите памятника  не закрыто.

По мнению Владимира Китаева, основой складывающейся ситуации может служить чье-то желание выступить против Виталия Барышникова:

«В его сторону были даже попытки открытой угрозы. Красные казармы разбирают постоянно. Однажды мне позвонила подполковник следственного управления и предложила обсудить ситуацию. Я ей говорил о неправомерном разрушении части казарм, которые вдруг решили разделить на четыре части и объявить одну из них не памятником, однако она, кажется, не воспринимала этого. Я считаю, что причиной такой реакции является чей-то заказ с целью отомстить Барышникову».

Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

«Я уверен, что в разрушении казарм виновата не служба по охране объектов культурного наследия Приангарья, а собственники, своими целенаправленными действиями уничтожающиеся здание. Юридически собственник, причинивший урон памятнику, должен возместить ущерб государству. Кроме того, я считаю, что необходимо заставить владельцев воссоздать здание третьей казармы»».

По словам участников пресс-конференции, цена восстановления – от 300 до 500 млн. рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области прокомментировала информацию по уголовному делу против Виталия Барышникова по статье «Халатность».

В октябре 2011 года в УМВД России по г. Иркутску поступило заявление от должностных лиц службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об уничтожении неизвестными людьми одного из корпусов исторического здания более известного как «Красные казармы». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования выяснилось, что  владелец снесенных строений не был ограничен охранным обязательством. Еще в 2005 году корпус «Красных казарм» был приобретен без какого-либо обременения, а позднее в собственность был оформлен и земельный участок, на котором находилось здание. При этом главной обязанностью службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которой с 2009 года руководит Виталий Барышников, в этой ситуации было понуждение собственника к заключению охранного обязательства. Для этого достаточно было надлежащим образом вручить уведомление собственнику о том, что он владеет объектом культурного наследия и предложить заключить охранное обязательство. Однако на протяжении нескольких лет ни Барышников, ни его подчиненные так и не смоли отыскать предпринимателя, который практически все это время находился в Иркутске. Это в ходе предварительного следствия признал и сам Барышников. Кроме того, долгие годы в документации Службы «Красные казармы» значились по давно несуществующему адресу. Таким образом, организация занималась охраной здания, которое не числилось в Федеральной регистрационной службе, что так же могло способствовать его разрушению.

Еще в 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес Службы об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия». В частности говорилось о том, что здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а Служба даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru