В Иркутской области закупят учебники на 150 млн. рублей

В Иркутской области закупят учебники на 150 млн. рублей

В 2012 году в Приангарье из областного бюджета на покупку учебников выделено 150 млн. рублей. В 2011 году на эти цели направлено 50 млн. рублей. Всего в течение трех лет будет выделено 350 млн. рублей.

По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка,  такая сумма была выделена из региональной казны впервые за последние годы. Одна из главных задач, которые стоят перед правительством региона – в ближайшие годы обеспечить бесплатной учебной литературой всех школьников области. В 2013 году из областного бюджета на приобретение учебников будет выделено еще 150 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2011 году приобретено 305 тыс. экземпляров учебной литературы, в 2012 году заключен контракт на поставку более 700 тыс. учебников. До 1 сентября библиотечные фонды в школах региона пополнятся 1 млн. 5 тыс. экземплярами учебной литературы с 1 по 11 класс. Всего в школах Приангарья обучаются 257 тыс. человек.

Средства на обеспечение учебниками из областной казны распределялись в зависимости от количества учащихся в каждом муниципальном образовании и в соответствии с поданными от муниципалитетов заявками. Также часть средств на эти цели выделяется из казны муниципальных образований Приангарья. Кроме того, образовательные учреждения на приобретение учебных пособий могут использовать средства, выделенные из областного бюджета по статье «Учебные расходы».

Обеспеченность учебной литературой на сегодняшний день, по данным муниципалитетов, составляет 70-80%. В перспективе школы должны обеспечивать детей учебниками бесплатно, но раздаточный индивидуальный материал для своего ученика должны приобретать родители. В настоящее время министерство образования проводит мониторинг обеспеченности учебниками всех школ на территории Приангарья. В муниципалитеты региона разосланы рекомендации разместить на сайтах учреждений перечень учебной литературы, по которой занимаются дети в данном учреждении.

GazetaIrkutsk.ru