3.05.2012, 13:53

Жители Иркутска спасают детскую площадку (фото, видео)

2 мая на детской площадке, размещенной на улице Карла Либкнехта, 245, состоялся митинг против уплотнения застройки. В то время как в городе хотят построить новые детские площадки, сносу подверглась детская площадка в Октябрьском районе.

Жители Иркутска спасают детскую площадку (фото, видео)

2 мая на детской площадке, размещенной на улице Карла Либкнехта, 245, состоялся митинг против уплотнения застройки. В то время как в городе хотят построить новые детские площадки, сносу подвергся участок с детской площадкой в Октябрьском районе.

Не все жители согласны с таким решением. С не праздничным настроением десятки горожан вышли на митинг во двор, где ежедневно гуляют мамы со своими детьми. Рядом дежурил пост ППС.

Пять лет назад строительная компания «Стройконсалт» взяла в аренду участок, образованный придомовыми территориями домов, расположенных по улицам Донская, Карла Либкнехта и Цимлянская. На данном участке расположена детская площадка, на которой выросло не одно поколение. Жители прилегающих домов помнят, как почти полвека назад сажали там деревья, оборудовали зону отдыха. В августе 2012 года истекает срок аренды, и компания в срочном порядке затеяла строительство двух жилых семиэтажных секций и офисного здания, так же по плану организация автостоянки.

Сейчас детская площадка огорожена бетонными плитами. В скором времени здесь начнутся строительные работы. Надо сказать, по нормам СНИП строить на этом участке нельзя. 20 лет назад компания «Иркутск Лес Строй» уже пыталась посягнуть на данную территорию и получила отпор от местных жителей. Тогда решение о строительстве было отменено советом министров. Удастся ли отстоять детскую площадку на этот раз, зависит от совместных усилий местных жителей.

Несколько лет назад на примере данной территории пытались создать прецедент отмены разрешения на строительство, но дело было спущено на тормозах. Решение подобного рода существенно повлияло бы на ситуацию с точечной застройкой в Иркутске.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru