3.05.2012, 11:14

В Иркутске подвели итоги месячника по санитарной очистке города

В Иркутске подвели итоги месячника по санитарной очистке города

В течение месяца в Иркутске велись работы по санитарной очистке города, участие в которых приняли муниципальные унитарные предприятия, коллективы вузов, техникумов, школ, коммерческих и промышленных предприятий, общественные организации.

Проводилась уборка несанкционированных свалок, очистка парков, скверов, городских лесов. Велась уборка проезжей части мостов и путепроводов, помывка и покраска мостовых и пешеходных ограждений, скамеек, урн для мусора, городских памятников.

В  апреле администрацией города была организована специальная телефонная линия – 40-26-10. Всех желающих принять участие в субботнике просили заранее предупредить об этом мэрию, чтобы избежать стихийности и равномерно распределить территории, где будет проведена уборка, и организовать своевременный вывоз мусора.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, с 1 апреля по 1 мая на городской полигон ТБО было вывезено более 20 тысяч кубометров мусора. Вывоз мусора производился силами МУП «Иркутскавтодор», «Спецавтотранс», «Спецавтохозяйство», кроме того, в мэрию обратилось несколько коммерческих структур, готовых предоставить технику. В день общегородского субботника 21 апреля для вывоза мусора в Иркутске было задействовано более 100 единиц техники. Прием мусора, собранного на субботниках, на полигоне ТБО осуществлялся бесплатно – по талонам, которые можно было получить в комитетах по управлению административными округами Иркутска.

Особое внимание в период месячника по санитарной очистки уделялось состоянию частного сектора – там проводились рейды с участием участковых, было выписано большое количество штрафов за ненадлежащее содержание территории. Чтобы решить проблему кардинальным образом и заинтересовать владельцев частных домов в том, чтобы они содержали свои приусадебные участки в порядке, Виктор Кондрашов предложил в следующем году провести общегородской конкурс на лучшую усадьбу. Также, по словам градоначальника, будет увеличено количество мусорных баков и контейнерных площадок.

Работы по наведению порядка в городе будут продолжены. 5, 8 и 12 мая масштабные субботники с участием горожан пройдут в Ершах, в роще на Синюшиной горе, в саду Томсона.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Мы хотим, чтобы в сознании каждого горожанина прочно закрепилось, что город должен быть чистым. Перевернуть сознание может только массовое привлечение горожан – как только человек начинает участвовать сам в уборке, он перестает мусорить. В этом году мы планируем создать специальные экологические отряды школьников, продолжат свою работу студенческие экологические отряды».

GazetaIrkutsk.ru