2.05.2012, 17:21

Усадьба Шубиных теперь в государственной собственности

28 апреля Кировский суд Иркутска вынес решение по делу сохранения памятника деревянного зодчества федерального значения – усадьбы Шубиных в пользу его изъятия у частных собственников в государственную собственность на основании федерального закона о сохранении памятников архитектуры.

Усадьба Шубиных теперь в государственной собственности

28 апреля Кировский суд Иркутска вынес решение по делу сохранения памятника деревянного зодчества федерального значения – усадьбы Шубиных, самого старого деревянного дома города, в пользу его изъятия у частных собственников в государственную собственность на основании федерального закона о сохранении памятников архитектуры.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», суд принял решение удовлетворить все требования в полном объеме, т.е. изъять памятник деревянного зодчества, выставить на продажу, уже определена начальная цена в размере 280 тыс. рублей.

Виталий Барышников, руководитель региональной службы по охране культурного наследия:

«Дом будет выставлен на публичные торги с условием его дальнейшего восстановления, а вырученные деньги будут отданы нынешним собственникам. Для нас это очень важный опыт, но, скорее всего, со стороны собственников будет апелляция».

Здание расположено по адресу Лапина, 23. Дом построен в конце XVIII века, ему около 230 лет, выполнен старинным дедовским способом «в обло», то есть с выпуском концов бревен. Фактически это самый старый деревянный дом в Иркутске, сохранившийся до наших дней, он нуждается в срочной реставрации. Дом был доведен до состояния разрушения, в нем жили бомжи, несколько раз его поджигали. Сейчас территория усадьбы похожа на свалку.

GazetaIrkutsk.ru